0 р.
Оформить заказПлашка речная (пластун речной) – это окатанные обломки древних осадочных горных пород (чаще всего песчаника). Добывается в горных реках и обладает оригинальным внешним видом. Окатывание происходит в естественных природных условиях под воздействием силы трения водных потоков и песчинок. Процесс образования данного камня схож с процессом образования гальки, однако плашка является довольно крупной плиткой, которая ещё характеризуется неправильной формой. По этой причине эта порода иногда носит название плоская галька.
Камень может иметь жёлтую, светло-бежевую, серую, светло-коричневую или бордовую окраску. Существует также очень большое количество самых разнообразных оттенков.
Встречаются как окатанные гладкие экземпляры, так и шероховатые слоистые породы.
Длина плитки составляет 130-300 мм, толщина – 25-60 мм (у толстомеров достигает 80- 200 мм). Плотность минерала варьируется в пределах 2200-2700 кг/м2, пористость составляет 0,55-1,70% от всего объёма, водопоглощение – 0,62–6,0% по массе, марка по морозостойкости – F50-F100, огнеупорность – 1600-1750°С. Естественный радиационный фон соответствует первому классу материалов.
К преимуществам речной плашки можно отнести такие качества как экологическая чистота, безопасность, а также неприхотливость в уходе. При правильном монтаже камень будет оставаться в прекрасном виде очень долгое время.
В настоящее время существует множество разновидностей данного минерала. Одним из критериев выступает горная порода, из которой образовался этот материал. По этому критерию выделяют светлую плашку речную, образованную из кварцита или гранита с примесями карбонатов и экземпляры, образованные из песчаника и известняка.
В зависимости от минерального состава осадочного обломочного материала различают полимиктовые и олигомиктовые разновидности. К олигомиктовым относят кварцевые (кварц составляет более 90% массы породы), слюдисто-кварцевые, полевошпатово-кварцевые (содержание кварца варьируется в пределах 60-90%) и другие.
Другими критериями определения разновидностей выступают форма (более или менее правильная), гладкость поверхности плашки, её размер, а также цвет пластин.
Речная плашка обладает высокими физическими характеристиками (выдерживает большое количество циклов замораживания-размораживания, обладает низким показателем водопоглащения, высокой износостойкостью и т.п.), что обеспечивает универсальность её применения. В течение достаточно длительного времени камень не меняет свою окраску и текстуру – его можно отнести к одним из самых долговечных отделочных материалов. При этом данный материал не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. В связи с этим, он широко применяется при оформлении природных или искусственных водоёмов, аквариумов, а также в фитодизайне. Зачастую данный минерал используется для изготовления мозаики либо для наружной и внутренней облицовки стен зданий, а также для декоративной отделки любых других элементов архитектурных сооружений, функциональных или декоративных элементов ландшафтного дизайна.
Крупные плитки толщиной от 3 см могут быть использованы при мощении пешеходных и садовых дорожек либо площадок (например, для парковки автотранспорта). С помощью речной плашки можно изменить дизайнерское оформление заборов, цветников, подпорных стенок и т.д.
Используя данный минерал можно облагородить прибрежные зоны, а также прилегающие к воде территории. Он поможет завершить создание образа водоёма. Камень можно использовать для декорирования и украшения дна и берегов водоёма.