0
0
0

Яшма

камень яшма

Яшма (англ. jasper) представляет собой породу скрытокристаллического вида, которая образована преимущественно из кварца, в ней содержатся примеси иных образований и химических веществ, среди которых могут быть пириты, эпидоты, окислы железа, гидроокислы марганца и другие. На территории Древней Руси этот камень именовали ясписом.

Наиболее известные месторождения этого минерала расположены в России, Казахстане, Узбекистане, США, Венесуэле и на Украине. Самые древние из известных мест добычи этой горной породы находятся в Египте и Индии, к настоящему времени многие месторождения в этих странах истощены. В Российской Федерации огромные запасы этого минерала обнаружены на Урале, преимущественно на его южной стороне.

Описание яшмы

Её относят к полудрагоценным, поделочным и строительным камням. Яшму добывают среди кремнистых отложений. Камень состоит преимущественно из кварца, на 60-95%, во многих экземплярах значительную долю составляет также халцедон. Окраска породы зависит от присутствия иных второстепенных минералов, таких как оксиды железа и марганца, их гидрооксиды (придают красноватый оттенок), актинолит, хлорит, пренит (наделяют голубой и зеленоватой окраской) и другие. Особо ценятся на мировом рынке экземпляры, которые содержат останки скелетов радиолярий, водорослей, произрастающих в тёплых тропических морях. Они имеют биогенно-осадочное происхождение, а их безрадиоляриевые аналоги – хемогенно-осадочное. Следует отличать натуральную яшму, в составе которой преобладает кварц, от яшмоидов, которые сложены преимущественно из халцедона.

В минерале преобладают оттенки серого, желтоватого, голубоватого и зеленоватого и бурого цвета. В зависимости от цветовой палитры камни подразделяют на однотонные, пятнистые, пестроцветные и ленточные. Они непрозрачны на свет. Оставляемая черта: белая, жёлтая, коричневая или красная. Излом – занозистый. Некоторые экземпляры имеют шелковистый, стеклянный блеск. Самую высокую цену имеют экземпляры, которые покрыты узором, напоминающим пейзаж.

Физико-механические свойства данной горной породы выгодно выделяют её среди остальных сходных пород.

Яшма обладает высокой плотностью, среднее значение которой варьируется в пределах 2500-2750 кг/м3, твёрдость камня по шкале Мооса – 6,5-7,0. Минерал обладает высокой сопротивляемостью сырости и выветриванию, его истираемость – 0,05-0,1 г/см2, влагопоглощение достигает 4.5% от всей массы, огнеупорность варьируется в границах 1690-1710 °С, предел прочности при сжатии в сухом состоянии – 170 МПа, марка по морозоустойчивости – F 200 и выше. Камень не подвержен ковке, иризации, плеохроизму. Для него не характерны магнитные свойства.

Разновидности

Основным критерием выделения различных видов данной горной породы является градировка цвета.

Однородные. Они встречаются в природе чаще всего и имеют осадочно-метаморфическое происхождение. Их особенностью является то, что камней такого вида не коснулся процесс перекристаллизации. Однородный агрегат имеет оттенки серого и красновато-бурого цветов.

Пестроцветные экземпляры, напротив, процесс перекристаллизации затронул в наибольшей степени, зерна породы имеют размеры до 0.1 миллиметра, ввиду чего представители этого вида обладают самой разнообразной текстурой. Кварцевый состав этого минерала дополняют магнетиты и гранаты.

Полосчатые разновидности выделяются поочередно повторяющимися полосками разных цветов, которые имеют различную толщину и интенсивность окраски.

Порфитовые породы обладают тёмной окраской с мелкозернистыми многочисленными включениями и вкраплениями иных оттенков, таких как красный, белый, фиолетовый, рыжий и другие.

Вторым критерием разделения яшм является их текстура. В связи с этим, различают следующие их виды: брекчеевая, брекчеевидныая,флюидальная, ситцевая, пятнистая и концентрическая.

Третьим критерием различия этих минералов стала расцветка вкупе с месторождением. Данные наименования используются преимущественно в торговле. Так, встречаются следующие разновидности:

  • агатовая
  • силекс
  • египетская
  • ленточная
  • базанит
  • кровавая
  • нункирхенская
  • немецкий ляпис
  • празем
  • ирнимит.

В ландшафтном дизайне используют минерал в различных видах.

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Яшма-крошка

Это осколки и обломки цельной породы. Она представляет собой, отличный материал для отделки, который не теряет достоинства камня, при этом обладает необходимыми свойствами для удобства применения. Выпускают материл фракциями больших размеров – 10-20 мм; средних – 6-10 мм, 2-5 мм и малых – 0-2 мм. Окраска крошки теряет жёлтые оттенки и приобретает более тёмные серые, бордовые или багровые. По сравнению с цельным камнем имеет большее водопоглащение, до 7%.

5

Яшма окатанная речная

Представляет собой ландшафтный минерал, который по размерам значительно превышает крошку, однако не достигает величины валуна. Используются камни разных размеров, от 5 до 50 см. В отличие от полосчатой окатанной, речная разновидность имеет однородную окраску. Такая горная порода имеет осадочное происхождение. Она образовалась не из ила морей, а из ила пресноводных источников.

8

Поделочная (сургучная) яшма

Используется для декоративного оформления клумб, водоемов и других элементов ландшафтного дизайна, применяется как поделочный камень. Особенностью ее окраски является наличие множества прожилок цвета, отличного от основного окраса. Прожилки чаще всего белые или черные, образующие пятнистый или зернистый рисунок на общем красно-бордовом фоне.

7

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Область применения

Минерал с древности признавался в качестве первоклассного художественного материала, поскольку он обладает высокой прочностью и твёрдостью, имеет широкий спектр оттенков и узоров. Его трудно поцарапать или иным образом повредить даже стальным предметом. Она обладает исключительной твёрдостью, её опережают разве что алмаз и нефрит, поэтому она может выдерживать значительные нагрузки, ей не страшно выветривание. Она слабо поддаётся обработке, однако этот недостаток компенсируется тем, что блестящая полировка долго не теряет своих свойств, как и окраска камня, что не выцветает и не теряет насыщенности со временем. Главным достоинством данной породы признаётся причудливая окраска, сложный и необычный рисунок. Все эти характеристики создали ей славу превосходного строительного, облицовочного и декоративного материала.

С середины восемнадцатого века яшму активно применяли для изготовления различных по размерам произведений искусства, среди которых вазы, чаши, столы, торшеры. Из этого минерала производят ювелирные украшения, сувениры, составляют картины. Самым известным примером камнерезного искусства является ваза, «Царица ваз», вес которой достигает 20 тонн, изготовленная из породы зеленоватого оттенка, имеющего ленточный рисунок. Она хранится в Эрмитаже.

В декоративных целях часто применяют не только монолитный камень, но и крошку из него, которой посыпают дорожки перед дачей, отделывают горшки, вазы и клумбы, аквариумы для рыбок, столешницы, оконные рамы и витрины магазинов.

Камень по сей день широко используется для отделки полов и каминов в элитных домах. Примеры укладки пола из этой породы можно найти в Кремле и в Китайском Дворце. Этот минерал активно используют в ландшафтном дизайне, особенно при оформлении искусственных водоемов на приусадебном участке.