Статьи

Коралл речной

Коралл речной

Коралл речной (англ. coral-rag) представляет собой разновидность известняка. Это карбонатная осадочная горная порода, образованная посредством цементации отложений из раковин, древних скелетов кораллов и других организмов.

Месторождения этого минерала распространены в Вологодской, Архангельской областях, на Северном Кавказе. Крупные залежи обнаружены также на Украине в Донецкой области, в Альпах и прочих известняковых горных цепях Европы.

Читать далее…

Известняк выветренный

Известняк выветренный

Известняк выветренный (англ. limestone) представляет собой осадочную горную породу органического происхождения, состоящую большей частью из карбоната кальция (CaCO3).

Это один из самых распространенных и древних минералов на земле. Он встречается на всех материках, кроме Австралии. Известняковые пласты, сформировавшиеся в различные геологические эпохи, имеют мощность от нескольких сантиметров вплоть нескольких до сотен метров. Крупные месторождения камня сосредоточены в США, центральных районах западной части России, на Урале, Кавказе и в Сибири.

Читать далее…

Бут

Бут

Бут (англ. rubble stone; quarry stone) представляет собой природную, экологически чистую обломочную горную породу вулканического происхождения неправильной формы, получаемую при добыче и разработке доломитов, гранитов, известняков и песчаников. Этот минерал ещё именуют бутовым камнем. Геологами доказано, что он был принесён ледником, спускающимся на юг и юго-восток со Скандинавского полуострова.

Читать далее…

Плашка речная

Плашка речная

Плашка речная (пластун речной) – это окатанные обломки древних осадочных горных пород (чаще всего песчаника). Добывается в горных реках и обладает оригинальным внешним видом. Окатывание происходит в естественных природных условиях под воздействием силы трения водных потоков и песчинок. Процесс образования данного камня схож с процессом образования гальки, однако плашка является довольно крупной плиткой, которая ещё характеризуется неправильной формой. По этой причине эта порода иногда носит название плоская галька.

Читать далее…

Яшма

Яшма

Яшма (англ. jasper) представляет собой породу скрытокристаллического вида, которая образована преимущественно из кварца, в ней содержатся примеси иных образований и химических веществ, среди которых могут быть пириты, эпидоты, окислы железа, гидроокислы марганца и другие. На территории Древней Руси этот камень именовали ясписом.

Наиболее известные месторождения этого минерала расположены в России, Казахстане, Узбекистане, США, Венесуэле и на Украине. Самые древние из известных мест добычи этой горной породы находятся в Египте и Индии, к настоящему времени многие месторождения в этих странах истощены. В Российской Федерации огромные запасы этого минерала обнаружены на Урале, преимущественно на его южной стороне.

Читать далее…

Кварцит

Кварцит

Кварцит (англ. quartzite) – представляет собой очень прочную горную породу, состоящую большей частью из кварца с небольшим количеством различных примесей, образовавшуюся в результате перекристаллизации песчаников, цементации и замещения кварцем исходных минералов в ходе регионального горного метаморфизма.

Камень залегает среди различных метаморфических пород и представляет собой сплошные пластовые тела большой протяжённости. В составе породы часто присутствуют в качестве примесей слюда, гранат, кремний, гематит и магнетит.

Наибольшие залежи кварцита обнаружены в России, США, Индии, Украине, Болгарии, Турции и Канаде.

Читать далее…

Галька

Галька

Галька (англ. pebble) представляет собой небольшие (от 1 до 10 см) окатанные обломки различных горных пород, образованные под действием речных потоков и морских или озёрных прибрежных волн или трения песка на протяжении нескольких сотен лет.

Читать далее…

Плитка парфир

Плитка парфир

Плитка парфир — это пластины из натурального природного камня чаще всего произвольной формы и почти одинаковой толщины. Окраска пластин может быть красной (классический вариант), светло-коричневой, малиновой, бордовой, жёлтой, светло-бежевой, с чёрными вкраплениями или без них. Цвет матовый. Блеск имеют только вкрапления. Поверхность минерала имеет небольшой рельеф (около 3-5 мм).Длина плиток может составлять >от 100 до 300 мм, а толщинаот 10 до 50 мм.Плотность материала составляет 2300-2850 кг/м3;. Показатель пористости0,67-1,60 % по всему объёму каменного тела. Показатель водопоглощения находится в пределах от 0,62 до 5,4 %. По показателю естественного радиационного фона данный материал относится к первому классу радиоактивности и может быть применён в любых видах строительных работ.

Читать далее…

Крошка мраморная

Крошка мраморная

Крошка мраморная (англ. marble crumb) представляет собой продукт дробления цельной породы мрамора, как правило, бракованных плит или неликвидных кусков.

Как и обыкновенный мрамор, его крошка имеет зернисто-кристаллическую структуру, которая сформировалась посредством перекристаллизации доломитов и известняков под действием высоких температур и при большом давлении.

Читать далее…

Окаменевшее дерево

Окаменевшее дерево

Окаменевшее дерево (англ. petrified wood) – это стволы или отдельные фрагменты стволов древних деревьев, которые произрастали в прошедшие геологические эпохи.

Основными условиями окаменения древесины являются следующие факторы. Во-первых, быстрое захоронение стволов в осадках, которые препятствуют поступлению кислорода, а следовательно, и гниению древесины. Такими осадками могут быть песок, вулканический пепел, глина и т.д. Во-вторых, необходима циркуляция водных растворов в данных осадках. В-третьих, необходимо присутствие минеральных солей либо в осадках, либо в водных растворах.

Читать далее…

еще