Статьи

Крошка озерная

Крошка озерная

Крошка озёрная представляет собой небольшие обломки метаморфических горных пород, окатанные под действием пресной озёрной воды, прибрежных волн, песка или образованные в результате дробления более крупных камней при переносе их ледником. Встречается на берегах большинства крупных озёр, а также в некоторых предгорьях, в дельтах и устьях крупных рек или рек с быстрым течением. Добывается открытым способом.

Читать далее…

Брусчатка

Брусчатка

Дорога, вымощенная камнем, популярна с давних времён. Сначала камень использовали в необработанном виде, потом с помощью резки и шлифовки ему стали придавать кубическую форму – таким образом появилась брусчатка (англ. sett) – прочный, надёжный, натуральный камень, первые признаки разрушения которого проявлялись только более чем через 200 лет. Так этот каменный агрегат начал широко применяться при строительстве различных дорог, мостов, набережных, пешеходных тротуаров и т.д.

Читать далее…

Лемезит

Лемезит

Лемезит (лемезит) представляет собой горную породу осадочного происхождения. В основном данный минерал состоит из кальцита или кальцитовых скелетных остатков древних организмов. Зачастую этот природный камень имеет примеси песчаных и глинистых частиц либо вкрапления доломита.

Местами формирования данного минерала являются чаще всего морские бассейны. Он кристаллизуется в виде пластов разной мощности на глубине от ста метров до нескольких километров. Несмотря на это первое место его обнаружения и первое же место добычи расположено на суше – в России, в Челябинской области около реки Лемеза. Отсюда и название данной горной породы. В настоящее время добывается на Урале.

Читать далее…

Булыжник

Булыжник

Булыжник (англ. cobblestone) — валун небольшого размера и округлой формы, представляющий собой окатанный обломок различных горных пород, прежде всего гранита, яшмы и кварца. Округлая форма этого камня появляется из-за его переноса водными потоками либо ледниками. В России более распространён вариант ледникового происхождения: большинство минералов было принесёно на территорию современного залегания древними ледниками, сошедшими на юг и юго-восток от Скандинавского полуострова.

Читать далее…

Златалит

Златалит

Златалит (англ. zlatolit) — это слюдистый кварцит, который представляет собой камень-плитняк, содержащий в небольших количествах золото и серебро, благодаря чему и был соответствующе назван. Данное наименование используется исключительно в торговых целях, в научной литературе чаще встречается слово «сердицит». Камень добывают в Уральских горах и Карелии в Российской Федерации, а также в странах Южной Африки и в США.

Читать далее…

Шунгит

Шунгит

Шунгит относят к докембрийской породе, которая представляет собой каменный уголь, прошедший метаморфизацию. Это средняя форма между антрацитом и графитом.

Месторождения этого минерала встречается на территории Заонежья, в Карелии, которые являются единственным местом его добычи. Данный камень добывают среди доломитов и шунгитовых сланцев.

Читать далее…

Валуны

Валуны

Валун (англ. boulder) представляет собой крупный обломок цельной горной породы, как правило, округлой формы.

Эти огромные камни нередко встречаются на севере, северо-востоке и центральной европейской части России. Разбросанные по всему ландшафту они нередко затрудняют пахотные и уборочные работы на полях. Перемещаясь на юг страны, размеры этих природных минералов становятся меньше, их количество снижается. Образования и скопления кристаллических агрегатов встречаются в средней части России и даже иногда в южной.

Читать далее…

Сланец

Сланец

Сланцы – группа минералов, включающая ряд горных пород со сходными характеристиками. Главная из особенностей, которой обладает этот натуральный камень, – способность к расслоению, образованию пластин различной толщины. Традиционно сланцы условно делят на две категории: глинистые и кристаллические, что соответствует преобладанию в их составе тех или иных минеральных компонентов. Впрочем, существуют своего рода «промежуточные» варианты, например, так называемые зеленые, а также хлоритовые сланцы.

Читать далее…

Минеральные удобрения и оптимизация расходов

Минеральные удобрения и оптимизация расходов

Изготовление органических удобрений, их транспортировка и внесение связаны с большими материальными затратами. На минеральные удобрения приходится до 35-40% общих затрат совокупной энергии при выращивании культуры. Чтобы снизить энергозатраты и обеспечить высокую урожайность посева, следует выбирать оптимальный вариант удобрения.

Читать далее…

Доломит

Доломит

Доломит (англ. dolomite) представляет собой осадочную горную породу, образовавшуюся в процессе высыхания морских заливов, лагун и солёных озёр посредством перекристаллизации продуктов жизнедеятельности животных организмов и растений, отложившихся на дне водоёма в толщах известкового ила, глинистых, сульфатных или магматогенных слоях, при повышенной солёности воды. Эндогенные экземпляры образуются под действием гидротермально-метасоматических или гидротермальных процессов. В этом случае формируются жилы неправильной штокверки и формы. Основные месторождения этого минерала в России находятся на Поволжье, Урале и Кавказе.

Читать далее…

еще