Строительство из натурального камня

caba3e44b24bd047d112e3faea2aba7a.pngНатуральный камень всегда использовался как строительный и отделочный материал. Он самый популярный, востребованный и в то же время доступный материал в строительстве, который присутствует во всех, за исключением деревянных срубов, возведенных и строящихся объектах. Строительство из камня приобрело всеобщее признание благодаря уникальным свойствам материала – прочности, долговечности и невероятной устойчивости к воздействиям окружающей среды. К тому же, камень гармонирует с природой и прекрасно сочетается с любым другим материалом.

Строительство дома из камня

Основными положительными характеристиками каменных домов являются прочность и долговечность. Такой дом может стать фамильным и передаваться по наследству из поколения в поколение на протяжении столетий, нуждаясь при этом в незначительном косметическом ремонте. Строительство дома из натурального камня осуществляется в основном из таких прочных и хорошо поддающихся обработке осадочных пород как песчаник и более легкая разновидность известняка – ракушечник. К тому же, эти породы подходят как для возведения несущих стен здания, так и для внутренней и наружной отделки.

Строительство дома из камня популярно еще и тем, что архитектура может отличатся особой выразительностью, бесконечным многообразием форм и возможностью придать дому неповторимый вид. Можно построить абсолютно любое сооружение, от обычного прямоугольного или авангардного круглого дома и до сложнейшего готического собора.

Так же к преимуществам каменного домостроения относится огромное количество вариантов отделки с применением практически любых материалов.

Но, к сожалению, камень имеет 2 существенных недостатка: большой вес и высокую теплопроводность. Следовательно, для возведения здания потребуется предварительное обустройство мощного, массивного фундамента, а последующая отделка стен потребует применения теплоизоляционных материалов, что влечет за собой дополнительные затраты.

Строительство заборов из камня

Красивые надежные, долговечные и неприступные каменные заборы очень популярны как ограждение территорий частных коттеджей и домовладений. Разнообразие строительных природных материалов и различные технологии кладки позволяют находить самые неожиданные и оригинальные решения. Сегодня очень популярны «зеленые» заборы из камня - промежутки между булыжниками заполняются плодородной почвенной смесью, в которую высаживают травянистые растения. В результате швы очень быстро зарастают, что смотрится очень красиво, а со временем элементы забора сращиваются между собой, превращаясь в единый природный монолит.

Строительство заборов из камня позволяет использовать любые породы – гранит, доломит, песчаник, известняк и т.д. По форме это может быть тесаный камень, бутовый, валун или дикий, неправильной формы.

При строительстве каменный забор нуждается в фундаменте и опорных столбах, между которыми осуществляется кладка на цементный раствор. Это достаточно дорогой и трудоемкий процесс, но он достаточно быстро окупается, так как в результате вокруг участка появится не просто ограждающая от шума, грязи и пыли прочная стена, а красивый и неповторимый декоративный элемент.

Цокольный этаж из натурального камня

15.jpgТак как цоколь самая нижняя, следующая после фундамента, наиболее уязвимая и несущая на себе огромную нагрузку верхних этажей часть дома, она должна состоять из прочного, долговечного, морозостойкого и влагостойкого материала. К тому же цоколь не только защищает здание от влаги и холода, его внешний вид определяет архитектуру здания и существенно влияет на общий дизайн здания. Цокольный этаж из натурального камня – прекрасное решение функционального и эстетического вопроса. Применение такой породы как гранит позволяет сделать цокольный этаж достаточно прочным и одновременно придаст благородный, не нуждающийся в последующей отделке вид.

Полы из камня: виды и материалы

Для обустройства каменного пола в основном применяются породы вулканического происхождения, такие как гранит, диабаз, порфир, базальт и т.д. Реже осадочные породы - известняк, песчаник и мрамор. Мрамор особо чувствителен и нуждается в постоянном уходе.

Полы из камня натурального происхождения – дорогое удовольствие, требующее значимых затрат на обустройство. Но результат потрясающ – разнообразие цветов и фактуры пород позволяет создавать уникальные и практичные композиции, которые станут естественным украшением дома на долгие годы.


Вернуться к списку статей