Природные речные камни

stones.pngОсобый вид камней это речные породы. Они образуются вдоль берегов озер и рек. Преимущественно это горные породы, поддававшиеся в течение очень долгого промежутка времени постоянному воздействию пресной воды. Природные условия обрабатывали и шлифовали поверхность камней так, что в итоге они приобрели приятную на ощупь, гладкую поверхность и удивительно большое разнообразие узоров и оттенков. Речные камни пользуются огромной популярностью в строительстве и архитектуре. Практически все их виды являются не только строительными, но и декоративными, широко применяются для обустройства и украшения внутреннего и наружного дизайна зданий, а также как материал для разнообразных архитектурных и декоративных элементов. Так как они обладают самыми невероятными формами и текстурой, образованными постоянным воздействием пресной воды, практически каждый из речных камней – это произведение искусства, воплощенное в камне и созданное самой природой.

Отличительной особенностью речных камней является способность излучать неописуемую энергию и свежесть, заряжающую человека позитивной энергией и именно по этому их можно встретить в любом уголке дома как декоративный элемент или украшение.

Какой камень в реке можно найти

76.pngПеред тем, как использовать это природное богатство, следует узнать, какой в реке камень встречается, и как он может применяться. В основном к речным камням относятся: известняк, песчаник, галька, валуны и другие натуральные породы, образовавшиеся на дне и под длительным воздействием воды, получившие характерную текстуру, оттенок и свойства.

Известняк коралловый или речной коралл – представляет собой осадочную породу, образовавшуюся в основном из кальцита и карбоната кальция. Широко применяется в строительстве из-за своих удивительных качеств – легко поддается обработке, по сравнению с другими породами достаточно просто добывается, влагостоек, очень красив и экологически-чист, при этом очень прочен. Коралл может быть нескольких цветов: белый, серый, коричневый с различными оттенками и даже черный.

Из него изготавливают стеновые блоки, подоконники, столешницы, элементы мебели, декора и даже отделывают лестницы.

Пизолитовый речной коралл – разновидность известняка, представляющая собой карбонатную осадочную горную породу, образовавшуюся в процессе постепенного цементирования древнейших отложений состоящих из кораллов, окаменевших раковин и прочих организмов. Внешний вид очень живописен и напоминает склеенные между собой крупных горошин, имеет совершенно разные цвета, но основные коричневый, бежевый и серо-зеленый. Так же, коралл часто встречается розового, бурого и черного цвета.

Применяется в таких сферах как сельское хозяйство, промышленность, декоративно-прикладное искусство, но чаще всего в строительстве в качестве строительного камня, щебня и теплоизоляционного материала и в ландшафтном дизайне как декоративный материал.

Органогенный речной коралл – так же является разновидностью известняка, но в его состав входят примеси гипса, доломита и различных глинистых образований, а по внешнему виду это крупнопористый, пенистый минерал желтого, белого или светло-серого цвета. Органогенный коралл обладает очень высокой морозостойкостью, благодаря чему используется как материал для производства облицовочной и напольной плитки. Так же очень широко применяется как отделочный и декоративный материал.

Собираем камни на берегу реки

Если пройтись вдоль берегов рек, то можно обнаружить массу полезных строительных и отделочных материалов. Все камни на берегу реки прошли естественную, природную обработку, и не нуждаются в дальнейшей шлифовке. Это отличные декоративные элементы любого ландшафта.

Валуны – обломки различных горных пород, окатанной формы. В зависимости от размеров валуны делятся на булыжник, окатыш и кругляк. Имея разнообразную форму и цвет, валун широко применяется в строительстве, при мощении дорого и тротуаров и в ландшафтном дизайне.

Галька речная – до гладкой поверхности, отшлифованные небольшие до 20см диаметром обломки различных горных пород. В основном используется как строительный и отделочный материал, а так же в ландшафтном дизайне.

Эти и другие речные камни на берегу реки помогут обустроить быт и сделать ландшафтный дизайн завершенным. Но существует и особая порода речных камней. Они используются при изготовлении ювелирных украшений.

Самым красивым, уникальным и редким по праву считается речной (пресноводный) жемчуг – драгоценный камень, представляющий собой очень твердое округлое образование, сформированное внутри раковины некоторых моллюсков в результате попадания туда инородного тела. Обычно цвет жемчуга белый, иногда розовый и кремовый, так же встречается желтый, голубой, зеленый и черный.

К сожалению, в наши дни речной жемчуг встречается крайне редко, из-за невероятной популярности в средние века, которая привела к почти полному уничтожению колоний речных моллюсков, производящих этот уникальный камень.


купить гальку

Вернуться к списку статей