Природные камни для альпийской горки

33444.jpg

Альпийская горка дает прекрасную возможность цветоводам на ограниченной территории создать произведение искусства из камней и цветов. Камни для альпийской горки имеют первостепенное значение, они играют не только декоративную роль, но и являются основой всей композиции, а так же, взаимодействуют с растительностью. При выборе камней для альпинария следует уделять внимание их природной сочетаемости и фактуре. Для организации экзотического цветника можно брать любые породы камня, которые не обладают окисляющими свойствами и не передают соли тяжелых металлов в почву. Это может сделать невозможным выращивание отдельных видов растений.

Выбираем природные камни для альпийской горки

Камни состоят из различных пород и имеют разную ломкость, кислотность, способность к выветриванию и впитыванию влаги, следовательно, выбираем камни для альпийской горки с учетом природных особенностей растений, которые будут на ней посажены. Так же, при подборе горной породы нужно помнить о том, что обработанные водой, ветрами и временем камни смотрятся лучше, чем недавно добытые. Особую ценность представляет порода, поросшая мхом и лишайником. Речные и морские камни с обкатанной гладкой поверхностью не подходят для горки, так как не представляют для нее декоративной ценности и не способны взаимодействовать с растительностью.

Для альпинария используют камни весом от 10-12 до 100 и более кг, обычно это известняк и песчаник, реже гранит.

Известняк — осадочная горная порода белого, золотистого и кремневого цвета с множеством оттенков. Его поверхность достаточно быстро под воздействием окружающей среды меняет форму. Она неровная, шероховатая и пористая, благодаря этому очень часто покрывается мхом и лишайником, что особо ценится в дизайне и делает известняк наиболее подходящим камнем для создания альпийской горки. Но у него есть очень существенный минус - на его поверхности плохо приживаются растения, которые не переносят известковой почвы. Песчаник – по своей структуре достаточно прочная осадочная горная порода песочного, серого, красного, кремового и других цветов с большим количеством оттенков. Он медленно выветривается, хорошо впитывает и долго сохраняет влагу. По своему химическому составу напоминает почву с нейтральной реакцией, что позволяет ему активно взаимодействовать практически с любым видом растительности.

Гранит – при создании альпийских горок применяется благодаря разнообразию цветов и оттенков в качестве декоративного материала для построения отдельных либо примыкающих элементов. Он очень плотный, тяжелый, обладает свойством зачислять почву и не взаимодействует с растениями. Поэтому применяется редко.

Как сделать горку из камней

gorka2.jpg

При создании горки нужно выбрать солнечное, удаленное от деревьев место, определится с выбором материала, сопоставив с будущей растительностью, определить размер и форму будущего сооружения, а главное – умело вписать в общий дизайн пространства.

Как сделать горку из природных камней: лучше всего подойдет место с неровным рельефом, это существенно облегчит задачу и поможет сэкономить на материале. На месте будущей композиции нужно удалить дерн и снять верхний пласт земли на глубину 25-30 см. На дне котлована необходимо сделать дренаж для предотвращения губительного для большинства растений застоя воды при помощи 10-15 см слоя гравия и сверху 10 см слоя речного песка. При больших размерах будущее горки гравий и песок сразу насыпаются в виде холма. Перед тем как сделать горку, тщательно продумайте её расположение на участке.

Укладка камней производится так, чтобы они выглядели естественно и гармонировали с окружающим пейзажем. Сначала укладываются снизу вверх самые крупные, являющиеся основой композиции камни, на предварительно сформированную основу из щебня и засыпаются земельной смесью примерно на 1/3. Затем вокруг основы очень плотно укладывают более мелкие, не требующие основы камни, а промежутки между ними засыпаются землей и трамбуются так, что бы в последствии по ним можно было, не повреждая конструкцию и безопасно передвигаться. Далее, таким же образом укладываются следующие ряды камней, пока не будет достигнут желаемый результат.


купить природный камень

Вернуться к списку статей