Плитка из камня: виды и описание

111211111111112.jpg

В современном строительстве все больше и больше предпочтение отдается натуральным, экологически чистым строительным и отделочным материалам. Не исключение и облицовочные материалы. Плитка из натурального камня представляет собой разных размеров отделочные панели, изготовленные из разнообразных пород природного происхождения и предназначенные для облицовки всевозможных поверхностей.

Достоинствами такой плитки являются долговечность, износостойкость, декоративность и устойчивость ко всем видам воздействия, от механического до химического. Недостатки в слишком большом весе и цене материала.

В зависимости от фактуры в результате обработки лицевой поверхности плитка из камня бывает следующих видов:

Полированная – такой вид обработки наиболее четко и ярко проявляет цвет и рисунок натуральной породы. Поверхность плитки имеет зеркальный блеск, способный четко отражать предметы. Но полированные поверхности в качестве напольного покрытия не рекомендуется укладывать на лестницах, в ванных комнатах и с наружи здания, так как влажность делает полированный пол очень скользким.

Гладкая матовая – такая обработка делает поверхность бархатисто-матовой, что полностью проявляет рисунок и цвет камня, демонстрируя все его достоинства.

Шлифованная – с равномерно-шероховатой поверхностью и, в зависимости от назначения (облицовка пола или стен) неровностями от 0,5 до 5 мм. Данный вид обработки существенно сглаживает рисунок камня, особенно темных узорчатых пород – в этом случае они кажутся однородными, что для них неуместно, так как теряется фактура камня. Материал с такой обработкой используется как наружное напольное покрытие.

Искусственно состаренный камень – рекомендуется для прочных пористых пород (травертина, песчаника). Изделие становится более фактурным и изящным с хорошо выраженным рисунком.

С пескоструйной обработкой – делает фактуру камня очень интересной, одновременно скрывая царапины и мелкие шероховатости. Такая обработка позволяет применять материал во влажных зонах дома как напольное покрытие и для облицовки фасада в суровых климатических условиях.

Пиленая – имеет неравномерные шероховатости по всей плоскости, что делает рисунок породы более выраженным и четким. Используется для внутренней и наружной отделки стен.

Фасадная плитка из натурального камня

Традиционно при производстве отделочных материалов для фасада применяются такие износостойкие, морозостойкие и влагостойкие породы как гранит, мрамор и известняк. Песчаник, ракушечник, доломит и другие, более мягкие породы применяются для отделки фасада в условиях умеренного и теплого климата. По типу фактуры в основном это пиленый, тесаный или дикий камень, сохраняющий природную красоту материала. По размерам – для фасадной плитки нет единого стандарта. Это могут быть элементы прямоугольной, квадратной, округлой и даже ромбовидной формы.

Фасадная плитка из натурального камня является не только облицовочным, но и декоративным материалом, который одинаково хорошо подходит как для оформления фасадов новых, так и старых зданий.

Напольная плитка из камня - разновидности и описания

Облицовочный материал для пола изготавливается из высокопрочных пород, таких как гранит и мрамор. Они должны быть устойчивыми к истиранию и разрушению в результате воздействия негативных природных факторов. Напольная плитка из натурального камня способна преобразить любое помещение, а современные способы обработки делают возможным ее применение как внутри, так и с наружи здания. Она может быть самой разнообразной – темной и светлой, рифленой и гладкой, однотонной или многоцветной. Благодаря разнообразию цветов и оттенков есть возможность создать собственный, неповторимый рисунок.

Напольная плитка из натурального камня бывает следующих размеров: 600х300, 400х400, 305х305, 300х300 мм и толщиной от 10 до 35-40 мм. По способу обработки поверхности: гладкая, шлифованная и пиленая.

Виды тротуарной плитки из натурального камня

На сегодняшний день многообразие видов тротуарной плитки из натурального камня поражает своим изобилием. Существует более 100 всевозможных вариантов изделий из разнообразных пород камня, отличающихся размерами и формой. Для интенсивных пешеходных зон в основном применяются породы: гранит, лабрадорит, габбро, кварцит. В частном садово-парковом хозяйстве более уместно применение сланца, песчаника и шунгита. Известняк для мощения можно использовать с применением влагозащитной пропитки. Все виды подразделяются на следующие группы:

Универсальная тротуарная плитка – основные размеры изделий этой группы 120х120х80 мм, по форме очень похожи на брусчатку, в связи, с чем так и называются. Как правило, имеет гладкую, шлифованную поверхность.

Прямоугольная – подразделяется на мелкоразмерную (250х250 мм и менее) и крупноразмерную (300х300 мм и более). С гладкой или шероховатой поверхностью. Наиболее востребованный и часто применимый вид.

Неопределенной формы – имея разные размеры элементов, укладывается произвольно, методом подбора. Такой вид тротуарной плитки очень популярен в ландшафтном дизайне при обустройстве садов, парков и частных владений.

Модельные ряды – элементы различного размера, предоставляющие возможность собирать всевозможные рисунки. Размеры граней сделаны таким образом, что ширина одного элемента совместима с длиной другого. Такой вид идеально подходит для средних и малых площадей.

Мозаичная плитка из камня

В последнее время опять вошла в моду, и пользуется большой популярностью у дизайнеров и архитекторов мозаичная плитка из камня, которая представляет собой плитку со шлифованной или полированной поверхностью 300х300 мм состоящую из сегментов размером 20х20 мм. В интерьере она применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими материалами. Она может быть изготовлена из гранита, мрамора, оникса, сланца, лабрадорита и травертина.

Благодаря огромному разнообразию цветов и форм, при помощи мозаики из камня создаются самые различные и оригинальные варианты оформления интерьеров.

Мозаичная плитка из натурального камня служит не менее 50 лет, хорошо переносит холод, жару, повышенную влажность и отлично подходит для облицовки пола и стен в бассейне и сауне, а так же используется при отделке каминов.

Облицовочная плитка из природного камня

Производство каменной плитки довольно сложный дорогостоящий процесс, включающий в себя несколько этапов: добыча и доставка породы; распиливание на заготовки; распиливание заготовок по размерам; обработка поверхностей путем шлифования, лощения, оплавления, полирования или скалывания. Облицовочная плитка из натурального камня широко применяется для внутренней и наружной отделки, обладает высокой износостойкостью и, благодаря природному происхождению уникальным рисунком, цветом и фактурой. Позволяет облагородить как новые, так и старые здания и предоставляет возможность создания эффектной и неповторимой отделки абсолютно в любом стиле - от классического до ультрасовременного направления.

Плитка из натурального камня для ванны: преимущества использования

Самым популярным изделием из природного материала является плитка из натурального камня для ванны, так как ванная комната это единственное помещение в доме, пространство которого подлежит обязательной облицовке. Каменная плитка – самый подходящий материал для отделки стен и пола помещения с переменной или повышенной влажностью и резкой сменой температурных режимов. Самыми лучшими породами для применения в таком помещении являются гранит, мрамор, травертин и оникс – невероятно прочные и влагостойкие породы, обладающие невероятной палитрой цветов и оттенков. К тому же, натуральный камень наделен анти-бактерицидными свойствами, что очень важно для ванной комнаты.


купить натуральный камень

Вернуться к списку статей