Натуральные камни для бани

34.png

Издревле баня считалась местом для людей, где можно очистить не только тело, но и душу, а в настоящее время она стала еще и воплощением домашнего уюта и дружелюбия.

При строительстве бани применяются 2 основных материала: камень и дерево. Камни для бани являются доминирующим материалом, здесь они применяются для закладки фундамента, кладки стен и печей, при отделке, а самое главное – в парной, для получения пара, являющегося самым важным атрибутом любой бани.

Какие камни подходят для бани

Все камни для бани обязательно должны быть натуральными и соответствовать определенным требованиям. Они должны быть термостойкими, теплоемкими, экологически чистыми, однородными по структуре и иметь низкий коэффициент расширения. Какие камни подходят для бани, можно посмотреть из предложенного ниже списка.

Габбро-диабаз – один из самых простых и дешевых. Мелкозернистая порода с равномерно окрашенной в черный цвет массивной текстурой без каверн и неоднородностей. Обладает высокой теплоемкостью.

Тальк-хлорит или тальк-магнезит – порода светло-серого цвета, добываемая в Карелии и Финляндии. Считается наиболее подходящей для бани, так как имеет длину волны теплового излучения тождественную с человеком.

Малиновый кварцит – характеризуемый однородным кварцевым минеральным составом, благодаря чему является наиболее долговечным при использовании в банях. В течение длительного времени дает максимальную тепловую отдачу.

Жадеит – относится к полудрагоценным породам и представляет собой минерал от белого до темно-зеленого цвета со стеклянным блеском. Считается самым востребованным и полезным, так как обладает целебными от многих недугов свойствами.

Белый кварц – самый гармоничный и уникальный благодаря высокому содержанию кислорода минерал. Его особенностью является способность при резком охлаждении водой, обогащать воду ионами кислорода, образуя живительный озон так необходимый для здоровья человека.

Перидотит – магматического происхождения крупнозернистая горная порода, с высокой термостойкостью, от серо-зеленого до черного цвета. Обладает очищающими свойствами благодаря способности вступать в реакцию с углекислым газом.

Базальт – очень прочная, мелкозернистая порода с отличной теплоемкостью. Самая распространенная из магматических пород, темно-серого или черного цвета.

Как выбрать лучшие природные камни для бани

Научные исследования и многолетняя практика показали, что самые лучшие камни для бани – это породы магматического происхождения, образовавшиеся при извержении вулкана. Только они способны выдерживать большое количество мощнейших перепадов температур, обладая при этом большой теплоемкостью и низким водопоглощением, не выделяя в воздух вредных примесей при нагревании. Лидерами среди подобных пород являются: тальк-хлорит, жадеит и габбро-диабаз. К тому же, эти породы наделены целебными свойствами, оказывающими обще-оздоровительное воздействие на организм человека и способствующими излечению целого ряда заболеваний.

Подбираем камни для печи в бане

Эффективность и безопасность банной печи зависит от загруженных в нее камней. Важно чтобы камни для печи в бане соответствовали определенным параметрам: они должны быть гладкими, округлой формы, соответствовать диаметру от 50 до 130 мм и обладать способностью, хорошо аккумулировать, а затем отдавать тепло. Перед укладкой печные камни накаливают, а затем резко опускают в холодную воду. После этого осматривают и отбраковывают те экземпляры, которые имеют трещины и сколы.

Укладка происходит следующим образом: на дно контейнера укладывают экземпляры с диаметром 90-130 мм, затем 70-90 мм и верхний слой от 70 до 45-50 мм. При регулярном использовании банной печи 1-2 раза в неделю, срок службы камней 2-3 года.

Как выбрать камни для сауны

Камень это один из важнейших материалов в сауне. Именно от него в конечном итоге будет зависеть эффективность каменки и общая атмосфера в парилке и бане. Камни для сауны должны быть из экологически чистых, плотных горных пород и иметь округлую форму. Лучшими породами считаются перидотит, жадеит, габбро-диабаз, тальк-хлорит и серпентинит – горная порода зеленого цвета с разноцветными вкраплениями, обладающая целебными свойствами.


купить природный камень

Вернуться к списку статей