Горизонтальное озеленение

Горизонтальное озеленениеГоризонтальное, или партерное озеленение используется в основном для благоустройства открытых площадок. Горизонтальное озеленение можно провести при помощи устройства различных клумб, цветников, газонов. Посадочный материал для этого вида озеленения подразделяется на два типа: однолетние растения и многолетники. К многолетникам относятся практически все виды газонов. С помощью качественной газонной травы можно создать прекрасную площадку вокруг дома для отдыха как взрослый и детей. Однако стоит учесть, что разбивка газона – это не окончание работы. Газон требует постоянного ухода, стрижки, выравнивания, подсеивания травостоя.

Посадочный материал для разбивки газона следует выбирать с учетом требований, предъявляемых к будущему покрытию. Некоторые виды газонов являются декоративными и не предназначены для активного отдыха. Другие напротив, могут использоваться даже для покрытия футбольных полей. Решить, какой посадочный материал оптимально подойдет для вашего газона поможет опытный ландшафтный дизайнер.

Горизонтальное озеленение с помощью клумб и цветников создает неповторимую атмосферу уюта и естественной красоты практически на любом объекте. Используя профессионально подобранный посадочный материал, вы можете добиться эффекта цветения с первых дней весны и до первого снега. Такое озеленение способно радовать глаз на протяжении восьми месяцев даже в наших суровых условиях.

Для того, чтобы правильно подобрать посадочный материал и профессионально провести горизонтальное озеленение, необходимо учитывать все параметры окружающей среды. Первоначально составляется детальный план местности, на котором делается разметка, где будут установлены клумбы и цветники. Затем производится подбор необходимого количества различных видов растений с учетом климатических условий.

Огромное значение имеет первоначальная подготовка грунта. Если вы хотите добиться оптимальных результатов и наслаждаться длительное время красивыми и здоровыми растениями на своём участке, нужно учесть химический и механический состав почвы. При необходимости производится коррекция состава грунта.

В нашей климатической зоне практически повсеместно встречаются тяжелые суглинистые почты с высоким кислотным содержанием. Такие грунты не походят для выращивания цветущих растений. Поэтому первоначально проводится анализ и облагораживание почвы.

Горизонтальное озеленение с использованием многолетнего посадочного материала требует особой заботы и внимания. Такие растения необходимо ежегодно, в течение вегетационного периода подвергать обрезке, формированию, подкормке и пересадке.

Если горизонтальное озеленение проведено с помощью однолетнего посадочного материала, то в течение всего периода цветения также нужен соответствующий уход. Чаще всего наша компания на протяжении одного сезона, в рамках поддерживающих мероприятий, проводит высадку нескольких очередей цветущих растений. Таким образом, любое горизонтальное озеленение требует постоянного наблюдения и ухода. Только в этом случае оно будет радовать окружающих и вносить свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки на вашем участке.

Гордостью каждого владельца загородного участка может стать прекрасный цветник, где буйство красок сменяет один оттенок на другой на протяжении всего теплого периода года, будь то весна, лето или осень. Выбранный стиль сада – деревенский мотив, нотки японского сада или строгость и аккуратность европейского дизайна подчеркивается присутствием цветущих растений. Благотворная атмосфера изящества, легкости и красоты создается цветами. Как праздничный наряд очаровательной красотки, цветы в саду — это самое главное украшение.

Как и любая творческая работа, устройство цветника требует сил, времени и знаний. Ведь это сродни созданию художественного произведения, которое способно впечатлить любого зрителя. Разница лишь в том, что у художника главные инструменты — холст, кисти и краски, а садовник использует в своей работе неподготовленную землю и краски цветущих растений. Это живая картина, которая меняет свой образ в зависимости от сезона и погоды.

Поэтому познание основ изобразительного искусства является необходимым для создания гармоничного цветника. Три главных цвета – синий, красный, желтый. От этих цветов образуются оранжевый (сочетание красного и желтого), зеленый (сочетание синего и желтого), фиолетовый (смешение красного и синего). Различная интенсивность именно этих колеров обуславливает многообразие цветов и расцветок. Один из законов живописи заключается в том, что гармония получается, если основной цвет находится в сочетании с таким природным оттенком, в котором основной колер отсутствует. К примеру, красный цвет прекрасно сочетается как с остальными основными колерами, так и с зеленым цветом, хотя он не участвует в его образовании.

Отдельно надо сказать о белом и черном цвете – их считают нейтральными. Темные колеры дают возможность выделить светлые участки, подчеркивают яркость колеров, поэтому они служат основным фоном для светлых цветов. Белый цвет очень важен – он способен приглушать диссонанс между различными колерами. И белый и черный цвета хорошо выделяют соседствующие цвета, усиливая впечатление от темных колеров.

Насыщенные расцветки цветущих растений хорошо воспринимаются глазом человека как вблизи, так и на расстоянии. Но желательно светлоокрашенные цветы располагать вдоль прогулочных дорожек или тех мест, где видна панорама садового участка. Издалека светлые цветы воспринимаются как мутные бледные пятна или сливаются с окружением.

Сейчас наиболее распространенными стали смеси из многолетних цветов. Особой популярностью пользуются цветники из однолетников, они выполняются в виде узорчатого ковра. Такой цветник еще называют партерным и используют для украшения парадных зон. Минусы партерного цветника – большой ручной труд, высокая стоимость. Ведь однолетники надо менять один-два раза в сезон. Весной это крокусы, нарциссы, тюльпаны. Затем, летом – петуния, агератум, бегония, сальвия, цинерария. В середине лета на смену им придут астры, настурция, бархатцы, циния.

Поздние цветы могут доставлять удовольствие от любования ими до поздних заморозков. Так, садовник может подобрать такую схему посадки, чтобы она радовала глаза долгое время.

Наиболее распространенными являются цветники из многолетних растений. Они не требует большого ухода и могут долго радовать своей красотой. Единственное «но» - эти растения надо сначала вырастить в течение нескольких лет.

Продолжительным цветением обладают астильба китайская, энотера или ослинник, эхинацея пурпурная, дельфиниум, лилейник, рудбекии. Эти многолетние цветы продолжительно цветут и могут украшать дачу длительное время.


Вернуться к списку статей