Шунгит

камень шунгит

Шунгит относят к докембрийской породе, которая представляет собой каменный уголь, прошедший метаморфизацию. Это средняя форма между антрацитом и графитом.

Месторождения этого минерала встречается на территории Заонежья, в Карелии, которые являются единственным местом его добычи. Данный камень добывают среди доломитов и шунгитовых сланцев.

Описание шунгита

Камень представляет собой горную породу, образовавшуюся в докембрийский период, которая имеет в своем составе большое количество твердого углерода и кремния. Цвет отдельных экземпляров зависит от наличия примесей в их химическом составе и может быть дымчатого, серого и черного цветов. В некоторых агрегатах наблюдаются частицы пирита, благодаря которым камень приобретает золотистый оттенок, и кварца, который образует белый оттенок.

Порода слоистая по своей структуре, обладает высокой прочностью. Она активно используется в промышленности, поскольку имеет низкую истираемость и высокую морозостойкость. Состав устойчив, не подвержен распаду. Минерал электропроводен. Его плотность составляет 2100-2300 кг/м3, а твердость по шкале Мооса приблизительно равна 3,6-4,0. Данная порода обладает пористостью в 0,5-5% от общей массы. Её прочность на сжатие варьируется от 100 до 276 МПа, электропроводность – 103 См/м, теплопроводность – 3,8 Вт/(мК).

Согласно сертификату качества, этому камню среди строительных материалов присвоен первый класс, что означает, что его можно применять для всех видов строительной деятельности.

Разновидности

По химическому составу выделяют матово-серую и блестящую разновидности этого минерала. Первая состоит из углерода всего на 64%, обладает большей долей водорода до 6,7 %, и имеет зольность до 3,4 %. Блестящий шунгит имеет 94 % углерода в своем составе и содержит только 0,8 % водорода. Зольность составляет приблизительно 2,1 %.

Область применения

В строительной деятельности применяют плиты в качестве облицовочного материала, поскольку эта порода обладает высокой плотностью, сочетается с деревом, кирпичом и другими строительными материалами, достаточно легко крепится на разные поверхности.

Более тонкие плиты также применяют в декоре внутренних помещений. Воплощение его использования можно найти в интерьерах некоторых соборов в Санкт-Петербурге (например, Исаакиевского), на станциях метро в Москве.


купить шунгит

Вернуться к списку статей