Валуны

камени валуны

Валун (англ. boulder) представляет собой крупный обломок цельной горной породы, как правило, округлой формы.

Эти огромные камни нередко встречаются на севере, северо-востоке и центральной европейской части России. Разбросанные по всему ландшафту они нередко затрудняют пахотные и уборочные работы на полях. Перемещаясь на юг страны, размеры этих природных минералов становятся меньше, их количество снижается. Образования и скопления кристаллических агрегатов встречаются в средней части России и даже иногда в южной.

Геологи отмечают, что валуны, как правило, не относятся к коренным породам той или иной местности, их месторождения располагаются в сотнях или даже тысячах километрах к северу, северо-востоку или северо-западу от того места, где они залегают. Так, в средней России повсеместно находят камни из «шокшинского» красного кварцита, вплоть до самого Киева встречаются огромные выборгские граниты, на территории северной Германии обнаружены большие количества крупных минералов, относящихся к скандинавским породам.

Уменьшение размеров камней по мере удаления от их коренных месторождений объясняется направлением движения ледника, в процессе чего происходил их перенос и дробление на более мелкие части.

Валуны встречаются, как правило, вместе с глинистыми или песчаными наносами, покрывающими обширные площади всей Северной Америки и Северной Европы. Они распространены повсеместно вблизи гор, в горных реках, по берегам морей, вдоль древних ледниковых долин, на междуречьях и в других характерных местах.

Описание валуна

Эти каменные агрегаты чаще всего имеют окатанную форму. Её они приобретают посредством длительного переноса ледниками, водными потоками и селями. Такие камни распространены большей частью в ледниковых и аллювиальных отложениях.

Эрратические породы могут быть самых различных размеров: от небольших, величиной с кулак (5-10 сантиметров) до гигантских исполинов, достигающих десятка метров в диаметре. В обломках материнской горной породы нередко встречаются и иные виды минералов, такие как галька, окатыши, дресва, булыжники, кругляки, гравий, хрящ и даже обыкновенный песок. Среди своих разновидностей валуны являются самыми массивными.

Большинство крупных камней окутаны несколькими параллельными грубыми и тонкими бороздами или штрихами, пересекающимися под косыми углами. Их называют бороздами или ледниковыми шрамами.

Одна или несколько сторон валуна гладко отполированы, нередко до степени блестящёй зеркальной полировки.

Данная горная порода имеет плотность от 2600 до 2700 кг/м3, водопоглощение варьируется от 0,1 до 0,5% от общей массы, пористость составляет 0,1-0,5% от всего объёма камня, прочность минерала на сжатие в сухом состоянии – 40-300 МПа, марка по морозостойкости от F100 и выше.

Низкая степень пористости породы определяет её важнейшие эксплуатационные характеристики, такие как высокая морозостойкость, долговечность и прочность. Кроме всего этого, данный природный камень отличается высокой экологичностью и низким уровнем радиоактивности.

Разновидности

Среди большого множества природных камней валун имеет особенно большое число разновидностей. И это неудивительно, ведь его выделили в отдельный вид только благодаря размеру и особому способу формирования. Различают следующие разновидности данной горной породы.

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Змеевик

Является метаморфическим каменным агрегатом. Залежи этой породы образовались под действием высокого давления водяного пара в недрах магматических пород, карбонатов, доломитов и других рудных ископаемых. Основной отличительной особенностью является его окраска, которая варьируется от тёмно-зелёной и светло-изумрудной до тёмно-серой. Фактура этого камня немного шероховатая, слоисто-ступенчатая или гладкая с рыжими или беловатыми подпалинами, иногда довольно обширными пятнами. Тело минерала нередко частично покрыто мхами и лишайниками. Змеевик не слишком устойчив к природному атмосферному воздействию, несмотря на это, он весьма прочен, поэтому его можно использовать при отделке внутренних помещений, в качестве поделочного камня и для декора мебели. Этот природный минерал используют для облицовки ванных комнат, фонтанов и каминов. Основные физико-механические свойства камня сводятся к следующим показателям: марка по морозостойкости – F50, плотность – 2700 кг/м3, прочность на сжатие 50-130 МПа, водонасыщение не более 0,6% от общей массы, пористость 0,4% от общего объёма, естественный радиационный фон составляет не более 15 мкР/час, что соответствует первому классу строительных материалов. Глыба-змеевик – декоративный камень, великолепное украшение любого ландшафта или водоёма. Именно благодаря большому количеству примесей хризолитов и гранатов в своём составе он имеет богатую цветовую гамму и неповторимый узор. Особенно интересно в интерьере смотрятся полированные плиты и блоки. Их используют для покрытия полов, поскольку они могут выдержать длительное и интенсивное движение, обладают низкой истираемостью.

2

Валун окаменевшее дерево

Представляет собой окаменелые остатки стволов древних деревьев. В процессе формирования этой породы произошло замещение древесины различными химическими элементами и минералами, среди которых основное место занимают кремнезём, халцедон и опал. В качестве примесей также присутствуют доломит и кальцит. Месторождения чаще всего встречаются в вулканических областях, где неподалёку от лесных массивов проистекали многочисленные извержения вулканов. На поверхности камня можно увидеть хорошо сохранившуюся структуру древесины и даже годичные кольца. С давних времён применяется в качестве сырья для изготовления ювелирных изделий. Ценность образцов данного минерала напрямую связана с оригинальностью его рисунка и формы, а также с многомиллионным возрастом породы. Камень высоко ценится коллекционерами. Окаменелое дерево используется при отделке элементов интерьеров, садовых и парковых зон.

1

Валун яшма

Является скрытокристаллической породой, которая образована большей частью из кварца, содержащая примеси других химических веществ и горных образований, к числу которых относятся окислы железа, пириты, гидроокислы марганца, эпидоты и другие. Цвет крупного агрегата яшмы чаще всего бордово-малиновый, коричневато-бурый или красно-серый. На поверхности минерала нередко можно обнаружить бело-серые разводы и рельефный налёт. Структура слоистая, осадочная.

6

Валун речной

Представляет собой осадочную горную породу, механического, обломочного происхождения, состоящую преимущественно из зёрен кварца, соединённых между собой известковым или кремнистым цементирующим составом. Камни отлагаются на поверхности земли или в водоёмах посредством разрушения первичных минеральных агрегатов и их последующего естественного гидравлического шлифования в руслах горных рек. Они имеют, как правило, округлую форму. Цвет породы, как правило, серый, коричнево-голубоватый с зеленоватыми или бежевыми прожилками или неоднородными полосами.

5

Валун яшма ландшафтный

Представляет собой крупногабаритную разновидность яшмы. Встречаются как одноцветные экземпляры данного минерала, так и пятнистые, полосчатые или пёстроцветные. Отдельные агрегаты имеют сложный цветовой или рельефный узор. Преобладающие цвета ландшафтной яшмы – бордовый, коричневый, красноватый, серый, тёмно-зелёный, желтоватый всевозможных оттенков. Значительно реже встречаются голубые или фиолетовые оттенки. Эти округлые горные породы идеально подходят для устройства садов камней, рокариев и альпийских горок

6

Валун гранит

Является одной из самых распространённых разновидностей валуна, представляющей собой магматическую горную породу, состоящую из хорошо сформированных кристальных зёрен кварца, полевого шпата и слюды. Цвет гранитного тела варьируется от бледно-розового и светло-серого до тёмно-красного и чёрного. Этот камень отличается высокой плотностью и прочностью. Он характеризуется низким уровнем пористости, малым водопоглощением и превосходной морозостойкостью. Имея такие физические характеристики, гранитный валун преимущественно применяют для устройства бордюров и ступеней, укладки мостовых, строения фундамента и внешней облицовки зданий.

9

Валун известковый

Представляет собой крупнопористую осадочную породу светло-серого, белого, иногда чёрного оттенка. Минерал имеет органическое происхождение и состоит большей частью из карбоната кальция. Камень обладает невысокой морозостойкостью и относительно низкой прочностью. Он хорошо поддаётся обработке, поэтому его мелкозернистые разновидности особенно подходят для вырезки скульптур.

1

Валунчики окатанные "страусиное яйцо"

Являются относительно небольшими валунами с округлыми окатанными краями, весом от 4 до 35 килограммов. Палитра их цветов невелика: экземпляры имеют серую или светло-серую окраску с коричневыми размывами. Своё название этот камень получил из-за своеобразной формы, очень напоминающей страусиное яйцо. Минерал подходит для большинства строительных работ и ландшафтного дизайна.

6

Речной коралл

Представляет собой карбонатную осадочную породу, которая образуется в результате длительной цементации отложений из скелетов кораллов, раковин членистоногих и других организмов, обитающих в водной среде. Окраска камня варьируется от светло-серой до жёлто-зелёной. Данный минерал характеризуется невысокой плотностью (700-1650 кг/м3), достаточно хорошей звукоизоляцией, относительно низкой морозостойкостью и прекрасной водостойкостью.

3

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Область применения

Валун с давних времён нашёл себе широкое применение в различных видах строительных работ. В настоящее время он используется для сооружения фундаментов, внутренней или наружной облицовки сооружений и зданий, получения щебня, укреплении земляных откосов, а также при возведении плотин в качестве закладочного строительного материала в их основу.

На этом круг использования этого камня не ограничивается, так как он достаточно эффективно применяется в области ландшафтного дизайна. В этом направлении минерал используется при сооружении различных площадок, дорожек, цветников, каменистых садов, альпийских горок, при строительстве и отделке водоёмов, фонтанов, бассейнов и водопадов. Данная порода также применяется при создании и дизайнерском оформлении каминов и печей-гриль, бань и саун. Наиболее крупные валуны используются при закладке подпорных стен и хорошо сочетаются с водными объектами.

Речной валун применяется для закладки фундаментов, возведения стен, отделки фасадов зданий и проведения иных строительных работ. Он также используется в ландшафтном дизайне как в самостоятельно, так и в сочетании с иными минералами и материалами. Подчеркнутая, окатанная фактура и оригинальная форма камня позволяет достигнуть эффекта классической «стародавней европейской» постройки и аккуратно подчеркнуть рельеф и цвет фасадной кирпичной кладки.

Одним из самых востребованных направлений ландшафтного дизайна на сегодняшний день является сооружение и оформление в альпийском или японском стилях искусственных каменистых садов. В них наиболее часто применяются окатанные, речные, гранитные, яшмовые обломки крупных горных пород размером от 20 сантиметров вплоть до десятка метров в диаметре. Используя гладкие, окатанные, отдающие масляным блеском камни, можно создать великолепное место для отдыха. В качестве элемента альпийской горки этот камень может занимать абсолютно любое положение в её структуре. Массивные экземпляры располагают чаще всего в центре, более мелкие агрегаты успешно применяются в группе основных материалов. Всю композицию разбавляют гравием и различного рода растениями.

Многие глубоко заблуждаются, считая этот минерал некрасивым и существенно упрощающим общий вид сооружения или ландшафта, напротив, грамотно подобрав цветовую и размерную гамму камней, можно создать гармоничную аристократическую экспозицию, прекрасно сочетающуюся с как с естественными, так и с искусственными элементами дизайна.

Валуны относительно небольших размеров могут использоваться при строительстве опорных колонн заборов

Как видим, эта порода представляет собой достаточно универсальный строительный материал.


купить валуны

Вернуться к списку статей