Сланец

Сланцы – группа минералов, включающая ряд горных пород со сходными характеристиками. Главная из особенностей, которой обладает этот натуральный камень, – способность к расслоению, образованию пластин различной толщины. Традиционно сланцы условно делят на две категории: глинистые и кристаллические, что соответствует преобладанию в их составе тех или иных минеральных компонентов. Впрочем, существуют своего рода «промежуточные» варианты, например, так называемые зеленые, а также хлоритовые сланцы.

Сланец – натуральный камень, имеющий разнообразную расцветку, однако чаще других встречается графитово-серый и буровато-красный окрас. В своем естественном виде, сланец используют в двух «форматах»: глыбы либо плиты. Хотя как раз легкость обработки сланца в сочетании с универсальностью употребления – основные причины его популярности в строительстве, ландшафтном дизайне, интерьерных композициях.

Натуральный сланец – уникальный природный материал, появившийся примерно 400 миллионов лет назад. Впрочем, тогда о том, что он может стать кровельным материалом, динозаврам было не ведомо, а вот человек обратил внимание на натуральный сланец приблизительно в 14-15 веке. И очень быстро материал приобрел популярность. По долговечности с ним мало что может сравниться. По сей день уцелевшие замки европейской знати «щеголяют» сланцевой кровлей, которой не менее 200 лет, и она все так же великолепно справляется с возложенной на нее миссией.

Истинную же славу сланец (иначе – природный шифер) приобрел как уникальный кровельный материал. Веками крыши дворцов и храмов Европы (Букингемский дворец и Эдинбургский замок, Лувр и многие другие) покрывались именно сланцем. В Испании, Англии, а особенно – в Германии, более тысячи лет предпочитают этот натуральный камень любым иным вариантам кровли. Такие крыши заметны: блестящие, «свежие», словно только что вычищенные, характерного сероватого (всех тонов) цвета. Кстати, художественно подобранная сланцевая плитка различных оттенков в кладке кровли обеспечивает великолепный декоративный эффект. А удивительная внешняя «новизна» сланцевых покрытий связана с тем, что ни пыль, ни грязь не способны скапливаться на их поверхности: моментально отслаиваются вместе с тончайшим слоем чешуек самого минерала.

Вид

Фото

Плотность, г/куб.см

Крепкость (f)*

Цвет

Сланец зеленый2,11серо-зеленый
Сланец горный блеск2.82серый
Сланец фиолетовый2,42темно-фиолетовый

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконовому, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Сегодня наблюдается новый всплеск популярности натурального сланца, единственным минусом которого является его дороговизна. Но те, кто может себе позволить этот элитный кровельный материал, может с уверенностью сказать, что такая крыша не доставит никаких хлопот еще и праправнукам.

Декоративность – не единственное достоинство сланца. К его бесспорным преимуществам следует отнести отличные «эксплуатационно-технические» качества:

  • прекрасная тепло- и звукоизоляция;
  • пластичность: несклонность к растрескиванию и легкость придания нужной формы;
  • абсолютная пожароустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • экологичность (отсутствие токсичных компонентов);
  • неподверженность поражению грибками или плесенью;
  • исключительная устойчивость к агрессивным воздействиям среды, в том числе и химической природы;
  • долговечность, превосходящая возможности «конкурирующих» аналогов: сроки гарантии качества сланцевых кровель и фасадной облицовки исчисляются веками.

Натуральный сланец намного легче цементно-песчаной черепицы. Вес квадратного метра материала всего 45-50 кг. При этом по своим рабочим характеристикам: шумопоглощение, звукоизоляция, способность выдерживать снеговую нагрузку и отсекать воду, натуральный сланец даже превосходит черепицу. Сравнительно малый размер каждого отдельного элемента – сланцевой чешуйки, этот материал отлично подходит для обустройства кровли с самой сложной геометрией.

Область применения

Сланец востребован в строительстве: изготовленный из него кирпич – отличный материал для сооружения цокольных конструкций, стен и перегородок, особенно – архитектурно-дизайнерских стилизаций. Сланец в виде плит – элитное покрытие дорожек и разного рода открытых площадок. Облицовочная сланцевая плитка – традиционна в отделке очагов и каминов, стен и пола.

Сланец незаменим и в создании ландшафтных композиций: подпорные стены, террасы, приподнятые клумбы и альпинарии, облицовка водоемов, гроты, искусственные скалы – природная естественность, функциональность и доступная цена сланца не имеют достойных упоминания альтернатив.

Главное требование при обустройстве кровли натуральным сланцем – никакой самодеятельности. Каждая чешуйка по отдельности – довольно хрупка и требует бережного к себе отношения. Потому и доверить укладку стоит только профессионалам, которые смогут правильно подготовить обрешетку (в идеале - сплошную), подберут влаго- и парозащитную мембрану, подготовят отверстия под крепления в самих чешуйках.

Сами плитки крепятся гвоздями с двойным нахлестом, образуя надежную броню на крыше здания и, при этом, сохраняют небольшую подвижность, помогающую компенсировать напряжение материала при сезонных перепадах температур. Для лучшего крепления и наиболее эффективного отвода воды и снега, пластины-чешуйки из натурального сланца, подобно натуральной черепице, имеют волнистый, зигзагообразный рисунок.

И в наши дни сланец, древний, но нестареющий, способен воплотить самую ультрасовременную архитектурную, строительную, дизайнерскую идею. Идеальное сочетание его свойств – залог постоянно растущего спроса на этот аристократически-неброский натуральный камень


купить сланец

Вернуться к списку статей