Минеральные удобрения и оптимизация расходов

Изготовление органических удобрений, их транспортировка и внесение связаны с большими материальными затратами. На минеральные удобрения приходится до 35-40% общих затрат совокупной энергии при выращивании культуры. Чтобы снизить энергозатраты и обеспечить высокую урожайность посева, следует выбирать оптимальный вариант удобрения.

туяОдним из вариантов является внесение оптимальных доз удобрений, чего достигают, учитывая наличие и динамику подвижных соединений азота, фосфора и калия в почве. По данным Российского научно-исследовательского института кормов, нормы внесения удобрений можно снизить на 25 и даже 35-40%, и это существенно не снизит урожайности культуры.

Большое значение имеет локальное внесение удобрений в грядки во время сева и подкормки. При этом удобрения лучше усваиваются растениями.

Культуры нужно высевать после лучших предшественников, способствующих воспроизводству плодородия почвы и экономии удобрений. Например, для злаковых и крестоцветных культур лучшими предшественниками являются зернобобовые, многолетние травы и хорошо удобренные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза). Хорошим предшественником озимой пшеницы является донник белый. После него практически не нужны удобрения, чтобы получить 60-80 ц/га зерна.

Значительную экономию совокупной энергии обеспечивают пожнивные сидератов, инокуляция семян соответствующими штаммами клубеньковых бактерий (на посевах зернобобовых культу), довсходовое и послевсходовое боронование, а на широкорядных посевах междурядной обработки.

Полезно периодическое глубокое (50-70 см) рыхление почвы, улучшающее биологическую активность его нижних слоев. Это мероприятие сочетают с заборонованием измельченных стеблей и соломы, зеленой массы сидеральных культур, окупается экономией минеральных удобрений.

В условии качественного внесения удобрений, равномерность внесения запланированного количества органических и минеральных удобрений на площади зависит от качества их подготовки, рельефа поля, используемых машин, правильно указанного расстояния между проходами агрегата, погодных условий. Так, при внесении сухих минеральных удобрений, которые рассеиваются на поверхности, при движении агрегата перпендикулярно направлению ветра и при скорости его более 3-4 м/сек. устанавливают ветрозащитные устройства. По возможности следует избегать внесения удобрений с самолетов, особенно на небольших площадях. Для установления расстояний между проходами агрегата надо взвешивать порции удобрений на разном расстоянии от центральной оси прохода агрегата. Для различных марок машин являются ориентировочные данные внесения различных удобрений, которые корректируют указанным выше способом. Данные о смежных проходах машин при внесении удобрений приведены в таблице.

Внесенные удобрения нужно немедленно зарабатывать в почву, особенно селитру и аммиакаты.

Качество внесения удобрений оценивают по шестибалльной шкале. Работа бракуется, если один из показателей (отклонение от нормы внесения, неравномерность внесения, обработка повторных полос, наличие полос рассыпанных удобрений и т.д.) оценена в 0 баллов. Для внесения удобрений используют разбрасыватели РУМ-10, РУМ-14 со штанговыми рабочими органами, порошкообразных химических материалов - РУМ-8-01 и РУМ-5-03; гранулированных - ПЖУ-Д-2, 5, ПЖУ-5, ПЖУ-9; поверхностного и ленточного внесения жидких минеральных удобрений, минеральных удобрений и химических материалов - МХА-7, самоходные машины для внесения удобрений с набором сменных агрегатов на основе мощных тракторов, например, Т-150К, мощные прицепные агрегаты - разбрасыватели органических удобрений с одновременным их измельчением. Сейчас в хозяйствах применяют также совершенные разбрасыватели американского, немецкого и французского производства.

Расстояние между смежными проходами машин при внесении удобрений, м.

Удобрения

КСА-3

1РМГ-4

РУМ-8

МХА-7

РУМ-5

Суперфосфат двойной, нитрофоска8-910-1113-1414-1512-14
Суперфосфат гранульованный, нитрофоска7-89-1112-1313-1411-12
Мочевина, аммиачная селитра6-78-911-1212-139-10
Хлорид калия, калийная соль, сульфат аммония4-55-5,55,5-66-6,55,5-6

Удобрения нужно вносить своевременно, особенно при подкормке, когда отклонение от срока внесения по фазам не должно превышать один, максимум два дня. Не желательно вносить фосфорные и калийные удобрения «про запас». Вследствие этого радиоактивный фон может возрасти в десятки раз.

Для качественного внесения рассчитанных норм удобрений большое значение имеет регулирование агрегата на фактическое содержание действующего вещества. Недопустимо отклонение от указанной в сертификате концентрации действующего вещества в твердых или жидких удобрениях, особенно при применении аммиачной воды.

В системе экологически чистых технологий выращивания полевых культур целесообразно использовать жидкие комплексные удобрения (РКД) вместе с органическими удобрениями. Следует избегать внесения безводного аммиака непосредственно в грунт в больших дозах. Лучше растворить его в 3/4 объемах воды. Такой раствор почти безвреден для почвенной микрофлоры.

Очень важно соблюдать нормы внесения небольших доз удобрений (15-20 кг/га действующего вещества) при внесении в строки во время сева. Для этого следует тщательно регулировать высевные аппараты комбинированных зернотуковых сеялок. Жидкие и летучие минеральные удобрения зарабатывают в почву. Сухие минеральные удобрения должны быть без комков, сыпучими и отвечать ГОСТу по всем показателям.

Экологические последствия применения высоких норм минеральных и органических удобрений. Как уже отмечалось, внесение удобрений может быть отрицательным экологическим фактором, который ухудшает санитарное состояние, агрофизические, биологические и агрохимические свойства почвы, загрязняет поверхностные и грунтовые воды, атмосферу, материнскую породу грунта. Большое количество удобрений, которые вносят на полях, нарушает естественный цикл круговорота питательных природных веществ не только на поле, но и в биосфере. Особенно негативным является внесение высоких доз минеральных удобрений «про запас». Так, внесение большого количества суперфосфата приводит к накоплению в почве балластных веществ, вредных для растений и почвы (тяжелых металлов, радиоактивных элементов, фтора, хлора и др.). При внесении только минеральных удобрений значительно закисливаются не только малоплодородные, но и черноземные почвы. В севооборотах, где выращиваются многолетние травы, бобовые, пожнивные и сидеральные культуры, вносят достаточное количество органических удобрений, не наблюдается разрушительное действие минеральных удобрений на микробный ценоз, ускоряются процессы минерализации органического вещества, повышается кислотность почвы.

Большое значение для уменьшения негативного воздействия минеральных удобрений имеет применение низко балластных минеральных удобрений с повышенным содержанием действующего вещества, например фосфатов, которые не создают угрозы накопления в почве токсичных веществ и не повышают концентрации солей в почвенном растворе.

Очень важным является постоянное микробиологическое и агрохимическое контролирование за санитарным состоянием почвы, содержанием различных токсикантов, остатков пестицидов и ретарданты в почве и в растительной продукции.


Вернуться к списку статей