Коралл речной

речной коралл

Коралл речной (англ. coral-rag) представляет собой разновидность известняка. Это карбонатная осадочная горная порода, образованная посредством цементации отложений из раковин, древних скелетов кораллов и других организмов.

Месторождения этого минерала распространены в Вологодской, Архангельской областях, на Северном Кавказе. Крупные залежи обнаружены также на Украине в Донецкой области, в Альпах и прочих известняковых горных цепях Европы.

Описание коралла речного

Коралл речной образуется при сочетании биологического и химического способа, состоит преимущественно из карбоната кальция, кальцитовых остатков скелетов организмов, иногда из арагонита. Нередко этот камень включает в себя примеси доломита, гипса, глинистых образований, частиц ракушек, органических остатков водорослей и других растений. Некоторые экземпляры образуются посредством физического осаждения частиц известняка, вымытых реками.

Этот минерал представляет собой крупнопористые, пенистые известковые отложения источников пресной воды белого, желтоватого, светло-серого цвета. Присутствие в составе примесей марганца и железа делают окраску бурой, красноватой, тёмно-серой, зеленоватой или даже чёрной.

Камень обладает высокой морозоустойчивостью (50-400 годовых циклов). Его поры не заполняются целиком водой, это позволяет ей легко испаряться в жару и беспрепятственно расширяться в холод при замерзании, что предотвращает образование трещин.

Коралл речной характеризуется небольшой плотностью (750-1600 кг/м3), высокой прочностью, долговечностью, превосходной звукоизоляцией, отличной водостойкостью. Он легко обрабатывается и хорошо сохраняется при воздействии различных погодных условий.

Разновидности коралла речного

Существует большое количество разновидностей речного коралла, которые отличаются между собой, прежде всего, своим внешним видом, строением и способом образования.

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Хемогенные разновидности

Возникают в результате осаждения из водных растворов кальцита. Они имеют преимущественно светлые оттенки: от белого до светло-серого и светло-жёлтого имеют мелкозернистую структуру с неравномерной пористостью.

2

Органогенный речной коралл

Образуется в основном за счёт накопления и преобразования органических остатков. В нём преобладают коричневые и зелёные оттенки, зернистость и пористость средняя.

2

Пизолитовый речной коралл

Имеет крупные зёрна, которые достигают размера горошины и нередко состоят из арагонита. Обычно встречается бежевого, коричневатого, серо-зелёного цвета.

2

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Область применения коралла речного

Этот минерал получил широкое применение в строительстве, промышленности, декоративно-прикладном искусстве, ландшафтном дизайне и даже в сельском хозяйстве.

Коралл речной является весьма ценным строительным материалом. После необходимой обработки он используются в качестве строительного камня, щебня, отделочного, теплоизоляционного и декоративного материала. Он также применяется как сырьё для получения строительной извести и цемента.

В металлургии этот минерал нередко служит флюсом. Он используется в пищевой и химической промышленности в качестве вспомогательного материала при производстве карбида кальция, соды, минеральных удобрений, сахара, стекла и бумаги.

Из этого камня изготавливают облицовочную или напольную плитку. Благодаря разнообразию его оттенков и форм можно легко подобрать нужную породу под определённый дизайнерский стиль.

Речной коралл превосходно смотрится в аквариумах, садовых прудах или просто в качестве декоративного камня на лужайках. Некоторые дизайнеры находят ему применение в организации интерьеров и экстерьеров бань и саун.


купить валун коралла

Вернуться к списку статей