Известняк выветренный

limestone

Известняк выветренный (англ. limestone) представляет собой осадочную горную породу органического происхождения, состоящую большей частью из карбоната кальция (CaCO3).

Это один из самых распространенных и древних минералов на земле. Он встречается на всех материках, кроме Австралии. Известняковые пласты, сформировавшиеся в различные геологические эпохи, имеют мощность от нескольких сантиметров вплоть нескольких до сотен метров. Крупные месторождения камня сосредоточены в США, центральных районах западной части России, на Урале, Кавказе и в Сибири.

Описание известняка выветренного

Известняк выветренный образовался много тысяч лет назад в бассейнах древних морей при участии живых организмов. Его часто можно встретить на поверхности земли сильно изъеденным, покрытым лишайником или мхом. Структура камня неоднородна, варьируется от плотной кристаллической до зернистой слабо-сцементированной. Объём внутренних пор может достигать 20 % от всего объёма каменного тела.

Данная горная порода может быть различной окраски, включая чёрную, однако наиболее часто встречаются минералы белого или серого цвета, иногда обладающие коричневатым оттенком.

Камень отличается долговечностью и средней морозостойкостью (F25 и выше). Предел прочности породы в сухом состоянии при сжатии составляет 30-150 МПа.Водопоглощение составляет 1-3% от общей массы.

Плёнка выветривания, покрывающая со временем камень, способствует защите от дальнейшего химического разрушения.

Разновидности

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Ракушечник

Именуют ячеистый агрегат, состоящий из сцементированных раковин. Встречается мягкая, слабосвязанная, легко крошащаяся и мажущая порода, представляющая собой обыкновенный мел.

1

Оолитовый известняк

В структуру входят мелкие, размером меньше горошины, сцементированные шарики. Каждый такой шарик-оолит является обломком раковины, песчинкой или частицей какого-либо чужеродного материала.

2

Пизолитовый известняк

В отличие от оолитового, имеет в своей структуре более крупные шарики-пизолиты

3

Травертин

Образовался на поверхности земли в процессе осаждения арагонита или кальцита из вод углекислых источников.

2

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Область применения

Известняк выветренный широко применялся в строительстве ещё во времена Древней Руси. И сегодня данная порода не утратила своей актуальности. Она имеет применение в облицовочных работах (преимущественно внутренних), при укладке полов, декоративной отделке отдельных элементов архитектурных форм. Мелкозернистые экземпляры используются для создания скульптур.

Их этого минерала делают негашёную известь, известняковый щебень, применяемый в производстве бетонов и в дорожном строительстве. В металлургии камень используется в качестве флюса.

Известняковая порода применяется и в ландшафтном дизайне, с помощью его оформляют внутреннее пространство в бане или сауне, кладут в зимнем суду или на летней трассе.


купить известняк выветренный

Вернуться к списку статей