Бут

бут описание

Бут (англ. rubble stone; quarry stone) представляет собой природную, экологически чистую обломочную горную породу вулканического происхождения неправильной формы, получаемую при добыче и разработке доломитов, гранитов, известняков и песчаников. Этот минерал ещё именуют бутовым камнем. Геологами доказано, что он был принесён ледником, спускающимся на юг и юго-восток со Скандинавского полуострова.

Описание бута

В природе бут чаще всего можно встретить в виде крупных кусков полнокристяллической горной породы белого, серого, бурого, желтоватого, красноватого или зелёного цветов. Разные грани одного осколка породы могут иметь грани различного оттенка.

По своей форме данная горная порода может быть плитчатой (в форме неровной плитки), рваной (неправильной формы и различных размеров), или пастелистой.

Бутовый камень извлекают из горных пород, имеющих среднюю плотность около 1800 кг/м3. Мелкозернист, не имеет пор, скалывается относительно прямыми плоскостями с острыми рёбрами. В зависимости от прочности на сжатие экземпляры минерала делится на низкопрочные (2,5 – 10 МПа), среднепрочные (11 – 40 МПа) и высокопрочные (свыше 40 МПа).

В составе данного минерала могут содержаться примеси хрупких горных пород, а также глины в виде небольших комков. Качественный камень не должен содержать более 2% комков глины по массе. Также не допускаются глиняные, мергельные и иные прослойки.

Этот минерал отличается высокой морозостойкостью, он выдерживает до 300 годовых циклов. Встречаются также малоустойчивые к замерзанию породы, которым присваиваются марки F15, F25 и F50.

Бут обладает высокой прочностью по дробимости (1200-1400 кг/см2); устойчив к выветриванию; содержит около 2% зёрен слабых пород; имеет высокую огнеупорность, которая в зависимости от внутреннего строения и примесей может достигать 1980 °С; включает в себя до 19% зёрен игловатой и пластинчатой формы; не содержит органических примесей; располагает невысоким водопоглощением (до 0,8% от всей массы).

Разновидности бута

Исходя из места добычи, примесей и порядка образования выделяют несколько разновидностей бутового камня. Наиболее распространёнными и часто используемыми среди последних являются следующие

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Бут (песчаник ростовский с разводами)

Отличается своей плитовидной формой неодинаковой толщины. Его окраска варьируется от бледного и коричневого до серого или даже чёрного. Прочность составляет 54,6 МПа. Данная порода наиболее хорошо подходит для облицовки и кладки.

9

Бут зелёный

Приобрёл своё наименование из-за характерного тёмно-зелёного, почти серого цвета, который местами разбавляется белыми или коричневыми разводами. Имеет неправильную форму.

7

Бут змеевик

Является гонной породой, имеющей метаморфическое происхождение. Он обладает особым тёмно-зелёным цветом, подчёркнутым изумрудным оттенком, с рыжими, бежевыми или фиолетовыми подпалинами. Форма камня рельефная, неправильная с чётко выраженными ступенями и гранями. Некоторые экземпляры имеют крупные впадины и изломы по граням. Фактура минерала волнисто-ступенчатая, шероховатая, иногда с мхом и лишайником.

8

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Благодаря своему необычному цвету с большим многообразием оттенком включений, множеству форм, бут с большим успехом может использоваться в ландшафтном дизайне. Он весьма хорош как в качестве основного камня, так и дополнительного.

Область применения бута

Бутовый камень является относительно недорогим строительным и декоративным материалом. Благодаря своим физико-механическим свойствам, он имеет широкий потенциал для применения в различных формах строительства.

Его активно используют для отмостки откосов, кладки стен неотапливаемых подсобных помещений, фундаментов, возведения цоколя, канализационных и водосточных каналов.

Бут применяется в качестве наполнителя для бутобетона при возведении массивных железобетонных и бетонных сооружений. Большие количества данной породы перерабатываются в щебень.

Благодаря низкому водопоглащению и устойчивости к воздействию влаги, камень хорошо подходит для возведения плотин, а также для кладки и отделки иных гидротехнических сооружений, в том числе берегов и дна ручьёв, искусственных и естественных водоёмов.

Данный минерал также используется при строительстве и ремонте автомобильных дорог.

Бутовый камень употребляется для облицовки домов и других сооружений. Отделка стен, фасада дома бутом требует скрупулезной обработки как лицевой, так и обратной стороны минерала. Обработка этой горной породы осуществляется на шлифовальных, строгальных, полировальных и фрезеровочных машинах. Подготовка к кладке достаточно трудоёмкая и долгая, поэтому не каждый возьмётся за данную работу. Если же пригласить профессионалов, то Вы получите прочный и качественный природный материал, готовый к использованию.

Данный минерал хорошо подходит для возведения оград, садовых подпорных столбов, укладки дорожек, строительства декоративных стен, каминов и дизайнерского оформления помещений SPA-салонов. Важным преимуществом является то, что его можно использовать, совмещая с другими материалами как натурального, так и искусственного происхождения.

Все сооружения из бутового камня характеризуются высокой прочностью, водостойкостью, морозостойкостью и долговечностью


купить бут

Вернуться к списку статей