Плашка речная

Плашка речная камень

Плашка речная (пластун речной) – это окатанные обломки древних осадочных горных пород (чаще всего песчаника). Добывается в горных реках и обладает оригинальным внешним видом. Окатывание происходит в естественных природных условиях под воздействием силы трения водных потоков и песчинок. Процесс образования данного камня схож с процессом образования гальки, однако плашка является довольно крупной плиткой, которая ещё характеризуется неправильной формой. По этой причине эта порода иногда носит название плоская галька.

Описание плашки речной

Камень может иметь жёлтую, светло-бежевую, серую, светло-коричневую или бордовую окраску. Существует также очень большое количество самых разнообразных оттенков.

Встречаются как окатанные гладкие экземпляры, так и шероховатые слоистые породы.

Длина плитки составляет 130-300 мм, толщина – 25-60 мм (у толстомеров достигает 80- 200 мм). Плотность минерала варьируется в пределах 2200-2700 кг/м2, пористость составляет 0,55-1,70% от всего объёма, водопоглощение – 0,62–6,0% по массе, марка по морозостойкости – F50-F100, огнеупорность – 1600-1750°С. Естественный радиационный фон соответствует первому классу материалов.

К преимуществам речной плашки можно отнести такие качества как экологическая чистота, безопасность, а также неприхотливость в уходе. При правильном монтаже камень будет оставаться в прекрасном виде очень долгое время.

Разновидности

В настоящее время существует множество разновидностей данного минерала. Одним из критериев выступает горная порода, из которой образовался этот материал. По этому критерию выделяют светлую плашку речную, образованную из кварцита или гранита с примесями карбонатов и экземпляры, образованные из песчаника и известняка.

В зависимости от минерального состава осадочного обломочного материала различают полимиктовые и олигомиктовые разновидности. К олигомиктовым относят кварцевые (кварц составляет более 90% массы породы), слюдисто-кварцевые, полевошпатово-кварцевые (содержание кварца варьируется в пределах 60-90%) и другие.

Другими критериями определения разновидностей выступают форма (более или менее правильная), гладкость поверхности плашки, её размер, а также цвет пластин.

Область применения

Речная плашка обладает высокими физическими характеристиками (выдерживает большое количество циклов замораживания-размораживания, обладает низким показателем водопоглащения, высокой износостойкостью и т.п.), что обеспечивает универсальность её применения. В течение достаточно длительного времени камень не меняет свою окраску и текстуру – его можно отнести к одним из самых долговечных отделочных материалов. При этом данный материал не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. В связи с этим, он широко применяется при оформлении природных или искусственных водоёмов, аквариумов, а также в фитодизайне. Зачастую данный минерал используется для изготовления мозаики либо для наружной и внутренней облицовки стен зданий, а также для декоративной отделки любых других элементов архитектурных сооружений, функциональных или декоративных элементов ландшафтного дизайна.

Крупные плитки толщиной от 3 см могут быть использованы при мощении пешеходных и садовых дорожек либо площадок (например, для парковки автотранспорта). С помощью речной плашки можно изменить дизайнерское оформление заборов, цветников, подпорных стенок и т.д.

Используя данный минерал можно облагородить прибрежные зоны, а также прилегающие к воде территории. Он поможет завершить создание образа водоёма. Камень можно использовать для декорирования и украшения дна и берегов водоёма.


купить плашку речную

Вернуться к списку статей