Галька

фото гальки

Галька (англ. pebble) представляет собой небольшие (от 1 до 10 см) окатанные обломки различных горных пород, образованные под действием речных потоков и морских или озёрных прибрежных волн или трения песка на протяжении нескольких сотен лет.

Описание гальки

Этот минерал является породой преимущественно осадочного или магматического происхождения. Чем глубже залегает, тем он прочнее. Цветовое разнообразие разновидностей этого камня довольно велико. Наиболее распространёнными цветами являются серый, светло-серый, тёмно-синий, белый и красный. Нередко модно встретить экземпляры с пестрой окраской. Форма чаще всего плоская эллипсовидная, фактура гладкая.

У экземпляров, состоящих из однородных крупнокристаллических горных пород, наблюдается практически идеальная форма, а у изверженных мелкокристаллических или метаморфических пород – окатанная форма чередуется с выпуклостями и впадинами. Толщина камня напрямую зависит от прочности исходной горной породы и интенсивности водного потока.

Поскольку галька является одной из разновидностей булыжника, обладающей небольшим, по сравнению с последним, размером и своеобразной формой, то и физико-механические свойства у них очень схожи. Так, морозостойкость данного минерала варьируется в пределах F150-F300, плотность – 2500-2700 кг/м3,водопоглощение – 0,2 до 0,6% от всей массы.

Важнейшими достоинствами этого натурального камня является его долговечность, высокая прочность, экологичность и стойкость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Разновидности

В природе встречается огромное множество разновидностей гальки, каждая из которых отличается цветовой гаммой, наличием разных примесей, местом и способом происхождения.

Вид

Фото

Характерные особенности

(f)*

Галька морская

Формируется преимущественно в прибойной полосе. Чем шире линия прибоя, тем более плоские получаются минералы. Она характеризуется особой гладкостью, более плоским телом, чем речная или озёрная. Это объясняется особыми условиями образования и полирования камня. Цвет этого минерала может варьироваться от белого, светло-серого до коричневого и чёрного. При этом некоторые экземпляры могут сочетать в себе разнообразие небольших включений и прожилок различных оттенков, отличных от основного тона. Белая разновидность отличается полупрозрачностью. Эта разновидность используется во всех видах строительных работ. Идеально подходит для декорирования и воплощения интересных дизайнерских решений.

9

Серая разновидность гальки

Отличается глянцевой поверхностью, относительно небольшим размером. Такую породу очень приятно держать в руках, поэтому её часто применяют для отделки ванных комнат, душевых кабинок, бань и саун.

8

Гелeнджик

Разновидность камня, добываемая неподалеку от Черноморского курорта Гелeнджик отличается преобладанием серых и тёмно-серых тонов, высокой округлостью и приблизительно одинаковым размером каждого экземпляра. Применяется для облицовки, оформления ландшафтных объектов и декорирования.

7

Каспий

На пляжах Каспия галька образуется преимущественно из осадочных пород, поэтому она очень плоская и хорошо отполированная. В цветовой гамме преобладают коричневые и белые цвета. Данная разновидность идеально подходит в качестве декоративного материала.

8

* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.

Область применения

Галька имеет чрезвычайно широкую область применения. Она используется в различных видах строительных, отделочных и декоративных работ, в ландшафтном дизайне.

Данный минерал применяют для мощения дорожек, укладки полов, облицовки фасадов зданий и стен помещений; для оформления альпийских горок. Камень прекрасно подходит для любого водного дизайна, он широко используется для оформления искусственных водоёмов, фонтанов, отделки бассейнов, саун, бань и душевых комнат. Его также успешно применяют для создания дизайнерских интерьеров. Использование этого материала для отделки элементов арок, стен, полов, подиумов, и других объектов позволяет создать неповторимый морской стиль.

Отличным решением для интерьеров, оформленных в экологическом или средиземноморском стиле, является отделка этой окатанной породой внутренних поверхностей арок или полуколонн, боковых поверхностей подиумов.

Использовать гальку можно и для оформления плинтусов, выложив крупные овальные камни одинакового размера и сходной формы в туалете или в ванной комнате. Такое же оформление можно проделать и на стыке потолка и стены.

В сетке этот минерал можно применить для отделки полов в ванной комнате или отдельно в душевой кабинке. В этом случае такой пол кроме эстетической функции будет носить ещё и прагматическую: рельевшый пол будет располагать особым массирующим эффектом. Используя штукатурку и плоские камни, можно оформить стену в "морском" стиле.

Для декора небольшие и средние камешки можно насыпать в прозрачные ёмкости и расставить их на полу, на столиках и полочках. Некоторые дизайнеры из минералов разного цвета выкладывают мозаику на стенах, полах, потолках и других поверхностях.


купить гальку

Вернуться к списку статей