Плитка парфир

каменная плитка для отделки стен и создания альпийских горок

Плитка парфир – это пластины из натурального природного камня чаще всего произвольной формы и почти одинаковой толщины. Окраска пластин может быть красной (классический вариант), светло-коричневой, малиновой, бордовой, жёлтой, светло-бежевой, с чёрными вкраплениями или без них. Цвет матовый. Блеск имеют только вкрапления. Поверхность минерала имеет небольшой рельеф (около 3-5 мм).Длина плиток может составлять от 100 до 300 мм, а толщина  от 10 до 50 мм.Плотность материала составляет 2300-2850 кг/м3;. Показатель пористости  0,67-1,60 % по всему объёму каменного тела. Показатель водопоглощения находится в пределах от 0,62 до 5,4 %. По показателю естественного радиационного фона данный материал относится к первому классу радиоактивности и может быть применён в любых видах строительных работ. Показатель морозостойкости материала – F50-F75.

Камень обладает такими положительными характеристиками как долговечность и неприхотливость в уходе.

Разновидности

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей данного камня. Главное различие между всевозможными вариациями состоит в наличии или отсутствии различных примесей (например, кварца). От этого зависят физические характеристики материала, его текстура и цвет.

Также минерал может быть различной формы. Производители могут делать обработку и придавать каменному агрегату форму правильной геометрической фигуры – квадрата или прямоугольника, например, а могут оставлять природную, менее правильную, форму.

Другими отличительными признаками являются цвет (красный, бордовый, малиновый, песочно-жёлтый, со светлыми разводами или без них), толщина пластин и гладкость поверхности плитки. Хотя, как и в случае с формой, производители могут изменять и толщину, и текстуру плитки по желанию заказчика.

Область применения

Плитка парфир, благодаря своим отличным физическим показателям, активно применяется в строительстве. Чаще всего её используют в ландшафтном дизайне (создание альпийских горок, украшение берегов и дна искусственных или натуральных водоемов). Другим вариантом применения является облицовка стен и декоративная отделка других элементов как интерьера, так и экстерьера дома, а также декорирование заборов, цветников и т.д. Крупные разновидности плитки (толщина которых составляет от 30 мм и более) могут быть применены при мощении садовых и пешеходных дорожек либо площадок, а также для создания декоративных бордюров.


купить натуральный камень

Вернуться к списку статей