Можжевельник

Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina L.)

Можжевельник казацкийСамый распространенный в городском озеленении кустарник. Официальное название "Sabina" происходит от племени Сабина, которые в Древнем Риме занимались его культивированием и сбором шишкоягод

Невысокий кустарник с раскидистой кроной. Кора красновато-бурая, потрескавшаяся. Хвоя молодых особей игольчатая серебристо-зеленая, у взрослых особей - игольчатая и темно-зеленая. Характерной особенностью, которая во многом повлияла и на название, является наличие резкого запаха сабинола (природный спитр), который хорошо ощутим в случае растирание веточки руками. Шишкоягоды шаровидные, диаметром 5-7 мм, синевато-черные, с сизым восковым налетом. В Западной Европе культивируются с конца XV в.

Высокую декоративную и фитомелиоративную ценность можжевельника казацкого предоставляет характерное строение куста и особенности его пространственного разрастания. Отдельные старые кусты достигают в диаметре 10-20 см., а в высоту 2-3 метров. По нашим данным, в посадке 1993 размер куста составляет 4 x 4 м, в посадке 1999 г. - в среднем 1,8 x 1,5 м, в посадке 2004 г. - 1,5 x 1,0 м, в посадке 2006 г. - 0,5 x 0,3 м.

Увеличение площади, занимающей куст, часто происходит за счет самоукоренения побегов, прилегающих к земле. При посадке побеги прикрепляются к земле специальными скобами, молодые поросли осенью образуют густые корешки. Такое активное корнеобразование дает способность можжевельнику казацкому широко использоваться не только в создании крупных доминантных групп на фоне газона, но и для создания фитомелиоративных посадок на эродированных склонах.

Как показывают наблюдения, можжевельник казацкий светолюбив, морозостойкий, засухостойкий, не требователен к почве. Может расти на каменистых, известняковых и слегка засоленных почвах.

Декоративные формы можжевельника:

  • Тамариксолистный - низкорослый кустарник с несколько приподнятыми побегами, хвоя преимущественно иглообразные с сизоватым оттенком. По биологическим свойствам подобен типовым особям. Взрослые экземпляры формируют куст высотой до 1 м, диаметром 2 см. Запах типичный для можжевельника казацкого;
  • Варегата (Variegata hort). Растет в виде небольшого раскидистого куста с белыми или желтоватыми кончиками побегов. Часто встречается в группе с можжевельником казацким, от которого не отличается экологическими потребностями. 

Можжевельник казацкий, как и его формы, успешно могут заменить газон, вытесняют сорную растительность, зимой своим ярко-зеленой окраской оживляют городской ландшафт. Еще одним безусловным преимуществом можжевельника казацкого является хорошее размножение - семенное и черенками. В случае семенного размножения обязательно требует четырехмесячной стратификации. При размножении черенками быстро формируется корневая система и происходит дальнейший активный рост в высоту.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis L.)

Естественный ареал крупномера: Северо-Восточный Китай, Япония, Корея, Монголия.

Дерево высотой 20-25 м высотой, в культуре - куст до 3 м в высоту. Культивируют в ботанических садах, дендропарках, дендрарии. Его наряду с можжевельником казацким широко используют в городском озеленении.

Экологические условия для можжевельника китайского: хорошо освещенные места, щелочные почвы. Может расти на каменистых известняковых почвах, но лучше растет на свежих плодородных. Растет медленнее можжевельника казацкого.

Декоративные формы:

  • Пфитцера (Pfitzeriana) - кустарник с широко раскидистой, прижатой к земле кроной. Взрослые побеги имеют обвисшие кончики, располагаются ступеньками. Подобно можжевельнику казацкому, образует значительные по площади заросли до 2 метров высотой. Диаметр куста - до 10 м. Исследованные кусты можжевельника китайского "Пфитцера" имели размеры в диаметре 0,8 x 0,5 м., при возрасте 5 лет, а высота - 0,7 м. Изредка встречаются подвиды - "Пфитцера золотистая" и "Пфитцера сизая". Характеризуется аналогичными ростовыми данными, что и основной вид. Хорошо размножается черенками.

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальныйЕстественный ареал крупномеров: Северная Америка. Случается преимущественно в частных городских садах.

Очень низкий стелющийся куст с длинными распростертыми по земле побегами. Высота 0,7-1,2 м, хорошо разрастается, образуя куст с диаметром 3-5 м. Игольчатая хвоя размещена супротивно или кольцевидно (по три), заостренная, 5-6 мм длиной, сверху с сизым восковым налетом, снизу налет слабый. Шишкоягоды 5-6 мм в диаметре, неправильно-шаровидные, созревшие - сине-черные, с восковым налетом.

Растет довольно медленно. К питательности почвы неприхотливый, зимостойкий, засухостойкий. Ценное почвозащитное, фитонцидное и декоративное растение, пригодное для озеленения в центральных и южных районах России, а также в горной местности.

Декоративные формы:

В России известно около 30 декоративных форм и подвидов. В частности, на юге России распространены следующие:

  • Дугласа (Douglasi) - окраска хвои сизувате, стального оттенка. Кроны старых кустов поднимаются на высоту 40-50 см.
  • Голубой (Jf Glauca) - окраска хвои голубая. Кроны старших кустов поднимаются на высоту 30-40 см., достигая в диаметре около 3 см.

Можжевельник горизонтальный и его формы хорошо размножаются черенками. Рекомендуется к применению в групповых посадках, миксбордерах, рокариях.

Можжевельник Сарджента

Распространен на Дальнем Востоке, где растет на приморских скалах. В центральных и южных регионах России сравнительно недавно - с начала 40-х годов XX в. Можжевельник Сарджента подобный можжевельнику казацкому, но с большими распростертыми боковыми побегами, покрывающие поверхность земли сплошным зеленым покровом. Выделяется своей светло-зеленой хвоей. Хорошо размножается древесными черенками. Зимостойкий и засухоустойчив. Высокорослый из всех можжевельников. Декоративные формы не известны.

Можжевельник длиннолистный

Распространен на Кавказе в высокогорных местностях. Встречается в частных садах. Хорошо переносит засушливые условия. Садовые и декоративные формы неизвестны.

Можжевельник ложноказацкий

Распространен на Алтае, в Монголии, северо-западном Китае. Типичный стелющийся кустарник с чешуевидный хвоей (1,5-3 мм длиной). Сверху с беловатым восковым налетом, снизу – серовато-зеленый.

По биологическим свойствам и экологическими потребностями близок к можжевельнику казацкому, однако растет гораздо медленнее. Рекомендуется для групповых посадок, рокариев и на эродированных склонах.

Достаточно большой вид можжевельников из кустовой и стелющейся кроны. Раскрывает широкие возможности в использование их в разнообразных садово-парковых композициях, вместе с лиственными и хвойными деревьями, доминантными пейзажными группами на фоне газонов и на склонах, в том числе и альпийских горок.


Вернуться к списку статей