Ель европейская

Ель европейскаяЕль европейская – высокий крупномер (25-40 м) семейства Сосновых (Pinaceae), с конусовидной или пирамидальной густой кроной. Кора серая или черно-коричневого цвета с дугообразными вертикальными трещинами или чешуйками. Молодые побеги зеленые с заостренными буроватыми почками. Хвоя размещена поочередно - жесткая, колючая, четырехгранная (1,3-2,5 см длиной), заостренная, блестящая, держится обычно от 5-ти до 12-ти лет. Мужские шишки удлиненно-цилиндрические (20-25 мм длиной), красноватые, расположенные на концах прошлогодних побегов. Женские шишки с зеленоватым оттенком или малиновые (10-15 мм длиной), цилиндрические, размещенные на концах молодых веточек.

Ель - растение однодомное. Семена созревают в год опыления. Спелые шишки продолговато-цилиндрические (10-15 см длиной), сначала зеленые или фиолетовые, позже бурые, повисшие, блестящие. Созревшие шишки имеют чешуйчатообразный покров, выпуклые, широкие, обратнояйцевидные, по краю выемчатые или зубчатые. Семена яйцевидной формы, матовые с острым носиком, со светло-коричневым крылом. Растет ель в верхнем ярусе хвойных и смешанных лесов, в горах поднимается на высоту до 1800 м над уровнем моря. Теневыносливое, морозостойкое растение. Опыляется в мае. Заготовляют ее в районах распространения. 

Выращивание ели на приусадебном участке сочетается с рядом полезных для здоровья и экологии преимуществ. Различные натуральные ингредиенты ели можно применять в медицинских целях, а также ель поглощает большое кол-во вредных примесей в воздухе. Не следует забывать о великолепной красоте дерева!

Практическое использование ели в медицине и в хозяйстве

Ель является тонизирующим, лекарственным, медоносным, эфиромасличным, кормовым и декоративным крупномером. Кора ели содержит значительное количество (7-16%) таннидов. Экстракт из еловой коры является одним из важных дубителем и очень ценится на мировом рынке наравне с известным дубителем - южноамериканским Квебрахо. Сырьем для получения дубильного экстракта является кора ель. Наиболее пригодна для получения таннидов считается кора ели в возрасте от 20 до 80 лет. У ели период созревания древесины совпадает с наиболее высоким содержанием танидив. Танины ели используют для выделки тяжелых шкур, как в чистом виде, так и в смеси с другими танинами.

Древесина ели белого цвета со слабым желтоватым оттенком, с характерным блеском. Древесина легкая, мягкая, хорошо колется, по сравнению с сосной менее прочная, легкая, малосмолистая, но менее устойчива против гниения, труднее обрабатывается, так как имеет большое количество сучков. Древесина ели - хорошее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности (производство целлюлозы, бумаги, клеенок, шелка). Это обусловлено высоким качеством сырья (длинные волокна, однородность). Окраска древесины сохраняется продолжительный период времени, менее смолистая и слабо поражается синевой. В виде круглого леса используют в жилищном строительстве (на стропила), а также в народном хозяйстве - на телеграфные и телефонные столбы, вместе с сосной идет для крепления шахт. В тесаном виде используется для строительства барж, лодок, для производства бочек под сухие товары, минеральные масла, рыбу, для изготовления кровельной дранки, упаковочных стружек. Из древесины ели изготавливают музыкальные инструменты, мебель, фанеру, которая используется в самолетостроении. Из древесины ели изготавливают детали для ткацких станков, спичечную соломку и т.д.

Из ели добывают живицу. Она реже и труднее кристаллизуется, чем сосновая. Из нее получают скипидар и канифоль, выход скипидара низкий (10-12%). Канифоль ели мало отличается от сосновой. Скипидар и канифоль используют в медицине и для производства лаков и красок. В народной медицине используют почки ели при микроинфарктах, мио-и ревмокардите, туберкулезе легких. Мазью, изготовленной из смолы ели, свиного жира и воска, лечат фурункулы и другие нарывы. С ели пчелы собирают пыльцу. В отдельные годы хвоя елиинтенсивно выделяет медовую росу, из которой одна пчелиная семья за день может собрать до 4 кг падевого меда. Этот мед имеет смолистый запах и вкус. Семена ели содержат жирное масло, которое используют в процессе прессования или экстрагирования. Выход масла из семени - от 25 до 35%. Жирное еловое масло имеет золотисто-желтый цвет, имеет запах скипидара, пригодно для изготовления олифы. Из хвои ели получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии. Из хвои, кроме того, производят концентрат витамина С. Хвоя и ветки ели имеют определенную кормовую ценность. Они содержат мало протеина (6,9-8,9%), который имеет низкую переваримость и много жира (6-6,1%). Переваримость жира высокая: 9-10 кг еловой хвои, 5-6 кг опилок составляют одну кормовую единицу.

Хвоя содержит столько же каротина, что и высококачественное сено, однако она содержит относительно много таннидов (3,5-6,5%) и веществ, вызывающих воспаление желудочно-кишечного тракта. Поэтому, следует соблюдать меры предосторожности при кормлении домашних животных хвоей ели. В свежем виде она вредна, в высушенном виде следует давать небольшими порциями. Хвою ели лучше поедают мелкие животные, в частности овцы. Ель европейская - хорошее декоративное растение. Однако она негативно реагирует на сухость и загрязненность воздуха дымом, пылью и газами. Ель Европейская имеет много декоративных форм:

  • Плакучая;
  • Пирамидальная;
  • Шарообразная и другие.

Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок, для живых изгородей и высоких стен. Ель высаживают вдоль железных дорог в виде густых ограждений (здесь она выполняет снегозащитные функции). Ее выращивают в специальных хозяйствах для новогодних ёлок.

Сбор, переработка и хранение

Для изготовления дубильного экстракта кору ели заготавливают во время рубки и ухода на лесосеках. С сплавные древесины заготовка коры не допускается. Кору заготавливают круглогодично из здоровых крупномеров. Разрешается заготавливать кору двух сортов: первый сорт - кора без древесины с внутренней стороны, второй - кора, имеющая с внутренней стороны древесину (не более 10% от веса коры). Сушат кору под навесами или в помещениях с вентиляцией. Относительная влажность коры при поставке не должна превышать 16%, содержание таннидов при этой же влажности - не менее 7%. В период с 1 октября по 1 мая допускается поставка коры с влажностью не более 22%. Кора не должна иметь гнили, червоточины, глубокой плесени. Сухая поверхностная плесень легко счищается. С внутренней стороны кора должна быть гладкой и чистой, светло-коричневого и коричневого цвета; внешняя сторона - гладкая или шероховатая, темно-бурого цвета.

Живицу из ели получают путем подсочки живых деревьев. Прорези имеют вид оголенных участков ствола высотой 1-2 м и шириной 3-10 см. Такая форма прорезей основывается на том, что из горизонтальных смоляных ходов древесины ели живица выделяется в незначительном количестве. Основная же масса смолы выделяется по краям прорезей с наплывов, образующихся при зарастании раны.

При длительном гниении дерева, ели поражаются грибами, после чего интенсивно развиваются гнили. Поэтому, этот метод подсочки нельзя внедрять в производство в промышленных масштабах. В специальных хозяйствах внедряется интенсивный метод подсочки за один сезон в год рубки. Для этого в начале лета снимают всю кору по окружности нижней части ствола на высоту до 1,5 м, живицы собирают раз через два-три месяца после снятия коры.

Шишки для извлечения масла из семян собирают осенью или зимой. Урожайные годы бывают в среднем раз в 4-6 лет. Шишки целесообразно собирать на срубленных деревьях во время лесозаготовок. Добывают семена из шишек в сушилках различных типов (солнечных, огневых, паровых). Самая примитивная солнечная сушилка - это настил на солнечном месте из брезента, на который насыпают шишки. После высушивания семена легко высыпаются из шишек. Чтобы отделить крылатки, семена насыпают в мешки и бьют палками. При промышленных заготовках семена заготавливают в специальных машинах на перерабатывающих пунктах.


Вернуться к списку статей